弓を使うこと自体が悪くないのは分かってても、こうも弱いと味方にいるだけで「この試合頑張らなきゃなあ」ってなるから怠い。
かと言って、弓をどう強化すれば環境でもやっていけるぐらいの強さになるのかもわからない。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
弓を使うこと自体が悪くないのは分かってても、こうも弱いと味方にいるだけで「この試合頑張らなきゃなあ」ってなるから怠い。
かと言って、弓をどう強化すれば環境でもやっていけるぐらいの強さになるのかもわからない。
弓の弱い点はゲームスピードだわ。
メインもサブも成果を得るまでが遅い。
顕著に影響出るのはカバーキルで、36ダメ以上必要だとフルチャかジャンプ撃ち多段ヒットの曲芸必要。
ノンチャ判定大きくして近接強化か、半チャからフルチャまでの時間短縮。
この辺改善されないと即応力が足りな過ぎる。
その辺はまあ使ってて分かる。自分で使ってる時は楽しいのだが対抗連中は火力キル重視の武器ばっかだからなぁ、他の武器でその差を埋めようにもつらい。やっぱ火力は全てを解決するという事で強化ないかな。(トラストくらいだぞ接近された際反撃が難しいのチャーなら半チャ、スピナーなら微量チャージで消し炭に出来るんだがな。)
チャーの反撃手段って半チャじゃなくない?というか、初代ならまだしも今は返り討ちに出来るほどチャーの半チャ強く無くないか?
チャーの近接での対抗手段はトラップ、スプボ、シールドがウエイト占めてると思う
なので弓のメイン性能云々の前に、ぶっちゃけサブが弱いから近距離も弱いんやと…
まあ、メイン性能も優れてて、特にチャーキでチャージしたまま逃げられるとか、ノンチャでも直線塗りが出来るから逃げ道を作りやすいとかっていうのも近付かれてもデスしにくい要因だとは思うけど
メインが強くなったらその分地雷が
増加するから期待値的には悪化するだけ
6289へ スクイク握ってんだが割と半チャでしばき倒すことはあるよ。
チャージャーはそもそもノンチャ40、半チャでだいたい80ダメージを出せる。(竹、リッペン、ソイは知りません。)
大抵の場合4〜5割チャージで50〜60ダメを出せる。
wikiのデータ曰く後隙がない。
対してトラストはノンチャ30、一周目チャージで直撃35榴弾30(移行はダメージが変化しない)を×3出す事ができる。
チャーとは違い一つ当てたダメージは低い
35ダメ以上を出すならフルチャか縦撃ち曲射、榴弾、密着射撃などで叩き出すしかない。
wikiのデータ曰く後隙10f〜13f(ローラー筆並みの後隙)この後隙のせいで連射がチャーより遅い。
確数ならチャー3〜2確、トラスト4〜3確(直撃で一つ当てた場合で出しました)
トラストで自衛しようと思うとノンチャ引き撃ち、密着射撃、縦撃ち曲射、榴弾ダメ、フルチャだがノンチャ引き撃ちは時間がかかり、密着は危険が伴う、縦撃ち曲射は自分ではロマン技(実戦で出せる人居るのか?)、榴弾は爆発に40fかかりおまけにダメ判定相手側だから信用しづらい、フルチャは近づかれてんのに悠長なことできるかという感じです。(そも榴弾の時点で射程3ラインなのでそれより内側を攻撃しようとすると角度付けて撃たないとダメ、横撃ち榴弾は拡散が広すぎて大抵一つしか当たらない。縦撃ちしようとするとジャンプがいるが近づかれているのだから僅かな隙すら作りたくない。)通常射撃である程度ダメ出そうと思うとフルチャくらいしか信用できない。
チャージャーなら一つのダメが大きいし、当てられさえすればちゃんと入る(ただ狙うだけでok。まあトラストは3つだがチャーは最初から一つだけだから性能が高くてもしゃあないのか?)
半チャでもダメージに信用できるのでサブスペ味方との連携に半チャ、チャージが間に合わないけどとりあえず当てとこで半チャ(トラストよりダメが大きいせいかなのか安定性して当てれるせいか半チャ当たると結構びびって逃げ出す奴や警戒して来なくなる事も)接近された際ヤケクソで半チャからのノンチャアタックも可能。(良くやる、1発で当たらない事も多いので。)
手負のやつを瞬時にしばくのに半チャ便利。
個人的な解釈が大きいが別に半チャノンチャは接近された際の自衛手段の一つとして使える。(今でもちょいちょい半チャパスパスやめろってコメントがあるので使うやつは使うだろう。)
ただ、サブスペが使えるならそっち使った方がいいと思う(実際トラストにスプボ、トラップ、トピ、炭酸きたら自衛には困らんだろうし)チャージキープは前に出る時に不意の戦闘に備えて使う(自分の存在感を隠してあるいは安全にチャージして、油断してるやつを撃たり)けど自衛でチャージキープは弱い、チャージキープが出来るならフルチャ完了なのでとっととぶち抜けになる。