うーん、メイン単体で成果をーってところで挙げられてるジムやボトル、スシって普通にサブスペも強いんだよね(強いて言うならジムのショクワンは微妙だが相性は良いし、なんならクイボでお釣りが来るレベル)
特にスシなんかは最高効率でウルショを回せることが大きな強みとして評価されてるわけで、こういうのを評価に入れない、サブスペの活用を考慮しないメインの強さってなんなんだ?って話になってくると思う
カーボンデコが強いっていうのも単にクイボだから、ウルショだからではなくて、メインでの攻撃範囲がクイボを合わせればかなりの範囲を一瞬でキルできるようなものであること、遅い展開を咎めるウルショと速い展開に強いメインで噛み合ってること、というようなメインが関係する要素の影響も大きいはず
サブスペに恵まれたブキの中ですら評価がばらける以上は、セットとして高い評価を受けるカーボンデコはサブスペだけでなくそれを活かせるメインも強い、というのが自分の意見だな
通報 ...
結局それって武器セットが強いって話に落ち着くんだよね。
メイン単品の評価ではなくて、武器セットが強いって評価でしかなく、それについては何度も同意している通りでしかない。
カーボンがクイボではなくて同じコンボが狙えるマーカーウルショになったら大きく減点されるだったり、スペシャルが同じキルスペシャルのクイボハンコとかになって評価がガクッと落ちるんだったら、それって結局足りないメインの性能をサブスペで補ってるってことになるから、サブスペが占めてる点数の割合が大きくてメインの評価って二の次なんじゃんになるし。
2の頃からそうだったけど、クイボがないと戦い難いなぁ……ならともかくクイボがないとろくに戦えないんです!ってなるんだったらそれは強いメインとは言わないと思う。
2の無印はヤグラ一位何回か取ってたし、ヤグラで普通に強い扱いだったと思うけど……
カーボンは総合値は高いけど欠点が致命的なアンバランスなステータスをしていて、そこを的確に補えるクイボをあてがわれると欠点がなくなって強みだけが際立つから強いってことじゃダメ?
そもそも総合値が低かったらクイボで弱点を補ったとしてもここまで強くないだろうし、欠点が致命的じゃないんだったら無印ももっと戦えてるはず
つまりメイン単体では戦えないという評価とメインも弱くないという評価は両立するんじゃないのって