強力な塗り性能とインク量を誇るメイン、多くの使い方がある優秀なサブ、回転力が高く設置するだけで仕事が出来るスペシャル。
構成こそ初心者向けかつ、実際初心者帯ではサブとスペシャルでのキルが取れるので愛用者も多い。
しかし、中級者帯になるにつれ通用しなくなるジレンマを抱えている。
その実態は、使いこなすには高度な判断能力と知識や経験を求められる上級者向けのサポートブキだ。
キル能力には不安がある一方で、塗り、中距離からの火力補助、索敵といったサポートブキに求められる性能を一通り満たしている。
イカに的確に味方を支援し、敵を倒しやすくするかが問われるだろう。
他の単射程シューターのように真正面からの対面をするのは不得意どころか自殺行為にも近いが、塗り合いは他の追随を許さない。
特に着弾塗りの広さは凄まじく、自身の射程より遠くまで塗る事が可能だ。
前線の塗り状況を良くし、味方のキルブキが自由に動く余地を作れる。
さりげなく味方が敵に近づけるような道を作ると喜ばれるだろう。
サブのトーピードはスプラッシュボムのようなキル圧力は低いものの、専用の項にもある通り多くの使い道がある。
投げるのか、転がすのか。
相手がシューターやフデなら投げても簡単に壊されるだけなので転がす方が良い場面も多いし、ローラーやブラスターなら投げた方が相手は嫌がるし、味方も助かるだろう。
敵味方の編成、盤面状況に応じて最適な使い方を求められる。
スペシャルのポップソナーは設置位置によって"どこまで効果があるのか"が大きく変わる。さんぽなどで事前に設置場所を調べておく事が重要だ。
場所によっては敵高台を制圧しつつ、敵から破壊する事が難しいといったステージもある。
事前知識が問われるスペシャルであり、盤面状況に応じてより多くのリターンを得られる設置場所を選べるようにしたい。
総括すると、ただ漫然と塗り、後方からトーピードを投げ、適当にポップソナーを置く戦い方は全くイカしていない。
もみじシューターの真髄は、メインサブスペシャルの広範な選択肢から、状況に応じた最適なサポートを選べる事にある。
常に味方と合わせる事を意識し、突出は避けデスしないよう細心の注意を払いつつも前線で仕事をする事こそ、もみじシューターのイカした戦い方と言えるだろう。
打開時も同じであり、塗り能力をイカしてじわじわ盤面を押し上げ、サブやスペシャルで索敵を行い敵のセンプクをあぶりだし、打開のキッカケを作る事が求められる。
しかし、イカにサポート向けブキとは言え自分が積極的にキルを取らざるを得ない状況もあるだろう。
その際には敵との正面戦闘は避けつつ単射程シューターの機動力をイカし、センプクやトーピードの補助を絡め、味方のスペシャル発動に合わせると言った有利状況を作る意識を強く持とう。
こんな長文の時点で初心者向けじゃないと思う
まずもみじは「初心者向けじゃないブキ」なんすよ。
早いゲームスピードの中で投げか転がしかの二択を迫られるトピと、設置位置によってリターンが大きく異なるスペシャルの時点で初心者向きではない。
雑に使えるように見えて、雑に使ったら弱いんだから。
初心者相手なら雑に使っても対処しきれずに刺さるのでは?
初心者には刺さるけどレベルが上がると通用しないジレンマがあるって話も書いてる。
トピもソナーも相手の対応能力を奪うサブスペだから、キャパの低い初心者帯では刺さる。
ただし、相手のキャパが増えてくる中級車帯(S帯くらいから)は通用しなくなる。
なので、味方と連携していく必要があるが、野良での連携は初心者中級者には非常に難しいんだわ。
更に、味方のサポートは味方が弱ければ弱いほど効きが悪いし。エナスタとか良い例。
草案ありがとう~基本的なところしっかり抑えてて文章の流れも素晴らしいです
自分なりにいくつか校正コメント書いてみました。
取り入れても取り入れなくても好きにしてもらって全然OKです。
>強力な塗り性能とインク量を誇るメイン、多くの使い方がある優秀なサブ、回転力が高く設置するだけで仕事が出来るスペシャル。
この一文は無くてもいいと思う。他の項で十分書いているので
>キル能力には不安がある一方で
不安って言葉だとちょっと強いので、キル能力は控えめな一方で、くらいの表現で
>真正面からの対面をするのは不得意どころか自殺行為にも近いが
これも自殺行為って言葉が強いので、不得手としているが、くらいでいいかなと
>特に着弾塗りの広さは凄まじく、自身の射程より遠くまで塗る事が可能だ。
文章が冗長になるのでカットしてもいいかも。書いてることはその通りなんだけれど、このブキ塗りは優秀だよってのは色んな所で書いてますので
>前線の塗り状況を良くし、味方のキルブキが自由に動く余地を作れる。
キルブキに限定しないで、味方が自由に動く余地を、で良いかと。
そこから続けて、敵の行動範囲を狭める、をセットで入れときたい
>常に味方と合わせる事を意識し、突出は避けデスしないよう細心の注意を払いつつも前線で仕事をする
味方と合わせる事を意識しつつ、前線に積極的に関与して存在感を出し続ける。自分だったらこう書くかなあ
ぶっちゃけデスしたらしたで仕方ないとは思ってるので、それほど強めにデスに言及しなくていい気はします
>センプクやトーピードの補助を絡め
キルを取りに行く場面の文章なので、細かいんだけど補助を絡め→連携を絡め、という表現で
補助というより殺意高めで転がしたり後頭部に投げつけたりが多いはずですんで
何かしら参考になれば幸い
校閲助かる 〜
冗長になってるなぁとは思ってたから、大変ありがたい。取り入れさせていただきます。
ホップソナーだ……二度と間違えるな!
わたしの名はホップソナーというんだ! ポップソナーでもモップソナーでもない!
ごめん…
次から間違えないように気を付けるよヒップソナーさん…
甲「モップソナー…お前だけは許さんっ!」
遅くなって申し訳ない。
>> 2455
の意見も取り入れさせてもらって、ちょっと追記も入れてみた。
長文になってるのは申し訳ない!でも、わかばシューターとかも結構長いしこのくらいは許してほしいのだ…
あと、ホップソナーも直しておきました
構成こそ初心者向けかつ、実際初心者帯ではサブとスペシャルでのキルが取れるので愛用者も多い。
しかし、中級者帯になるにつれ通用しなくなるジレンマを抱えている。
その実態は、使いこなすには高度な判断能力と知識や経験を求められる上級者向けのサポートブキだ。
キル能力が控えめな一方で、塗り、中距離からの火力補助、索敵といったサポートブキに求められる性能を一通り満たしている。
イカに的確に味方を支援し、敵を倒しやすくするかが問われるだろう。
他の単射程シューターのように真正面からの対面をするのは不得意だが、塗り合いは他の追随を許さない。
前線の塗り状況を良くして味方が自由に動く余地を作り、敵の行動範囲を狭める事で徐々に有利を作っていく。
さりげなく味方が敵に近づけるような道を作ると喜ばれるだろう。
一方で、真正面からの対面が苦手だからと言ってキルが取れない訳ではない。
ダメージを受けている相手を狙う場合や、味方と2対1が出来る場合、センプクからの不意打ち等の有利状況ならもみじシューターでも十分に勝機がある。
対面を過度に恐れず、取れるキルはしっかり取る事が勝利につながるのだ。
サブのトーピードはスプラッシュボムのようなキル圧力は低いものの、専用の項にもある通り多くの使い道がある。
投げるのか、転がすのか。
相手がシューターやフデなら投げても簡単に壊されるだけなので転がす方が良い場面も多いし、ローラーやブラスターなら投げた方が相手は嫌がるし、味方も助かるだろう。
敵味方の編成、盤面状況に応じて最適な使い方を求められる。
スペシャルのホップソナーは設置位置によって"どこまで効果があるのか"が大きく変わる。さんぽなどで事前に設置場所を調べておく事が重要だ。
場所によっては敵高台を制圧しつつ、敵から破壊する事が難しいといったステージもある。
事前知識が問われるスペシャルであり、盤面状況に応じてより多くのリターンを得られる設置場所を選べるようにしたい。
総括すると、ただ漫然と塗り、後方からトーピードを投げ、スペシャルが貯まり次第適当にホップソナーを置く戦い方は全くイカしていない。
もみじシューターの真髄は、メインサブスペシャルの広範な選択肢から、味方や盤面の状況に応じた最適なサポートを選べる事にある。
今この瞬間、最も味方が喜び敵が嫌がる行動は何か常に考え、前線に積極的に関与して存在感を出し続ける。
キルが苦手だから味方に対面を任せるのではなく、味方に対面を勝たせる事が、もみじシューターのイカした戦い方と言えるだろう。
打開時も同じであり、塗り能力をイカしてじわじわ盤面を押し上げ、サブやスペシャルで索敵を行い敵のセンプクをあぶりだし、打開のキッカケを作る事が求められる。
しかし、イカにサポート向けブキとは言え自分が積極的にキルを取らざるを得ない状況もあるだろう。
その際には敵との正面戦闘は避けつつ単射程シューターの機動力をイカし、センプクやトーピードの連携を絡め、味方のスペシャル発動に合わせると言った有利状況を作る意識を強く持とう。
さすがに上級者向けブキという表現は適切ではないだろ・・・上位帯だとブキパワー足りなさすぎて普通にきついし、実際問題王冠もほぼ見かけないよ
>> 2468
性能とゲーム性をちゃんと理解してないと使いこなすの難しいよってだけでブキパワーが足りてるなんて誰も思ってないわ当たり前だろそんなの。
でもまあ確かに上級者向けっていうのなんか違うか上では使わんしw
ただでさえパワー高くないのに間違った使い方すると尚更弱いから気を付けぇとかそんなんでいい気がする
弱いブキは全部上級者向け(笑)になるね
大人しく強ブキ持ってくれ
確かに「その実態は~」の節は不要じゃないかな、使いこなすのに知識と経験が求められるってのは全ブキに言えることだからね
それにジムワイパーとかが上級者向けとされる中でもみじも上級者向けかって言われると・・・やっぱり大多数の人には違和感があるんじゃないかな
意見ありがとうね。
ジムワイパーみたいにブキそのものを扱うのに練習が必要なモノとは別方向での上級者向けかな、って私は認識してる。
もみじシューターを使うなら敵味方の盤面把握能力が大事で、それってwikiの上級者になるためにって項に通じる物だと思ったんだ。
他のブキでももちろん大事なんだけど、もみじや他の支援系ブキだと味方の動きに合わせる意識がより一層重要になるから、上級者向けって表現にしてみた。
その辺りは推敲してみるよ。