名無しのイカ
2025/08/02 (土) 05:44:43
dd558@0f858
ソイチュ以外基本的にメインとサブ連動して対面仕掛けよう、って武器ばかりなのになぜもみじにだけトピ投げマンが偏るのか
なんなら素直なシューターとして一番そういう動きがしやすくあるのに
通報 ...
インクタンク多くて動きも早いブキだからだろ
仮に自分が勝ち負け関係なくトピ投げる事だけを中心に考えたらもみじ選ぶよ
見つからないようにトピ投げるのがもみじの最適解だからじゃない?
メインは届かない当たらないおまけに弱すぎて塗ることもできない、スペシャルは効果が出る前に壊されるロック長い回転率良くもないのに必要ポイントナーフ、サブは投げれば位置バレ当てても追加でメイン二発当てないとダメだけど判定の都合上確定しない事が多い
ゴミだね
この武器より対面絶望的な武器って何かあるかな?
お言葉だけどソイチュも一端にサブとメインの連携を狙う武器だぞ
メインはチャージ時間に対するダメージの伸びが高いから削れている相手を倒す能力は中々優秀よ
だからトピの削り性能はソイチュにとってかなりありがたいものさ
まあそれを知ってコンボ狙うソイチュ持ちなんているかって話だけど……
もみじにトピ投げマンが多いのってイカ研がそうしろって設計にしたからでしょ
スプラ2時代でわかば系列はサブ投げマン推奨でふ!って調整が入ったから何も不思議じゃない
筋は通ってる
トピ投げたら嫌がらせになるって本気で思ってんだろうか?
正直スプボとかキューバンの方が嫌なんだが。
ロラブラスロッシャーは総じて苦手ですね。1個投げるだけで機能不全となり、メイン絡めるか同時に2個投げたら確実に60ダメ入ります。
シューター系は4個くらいなら苦も無く壊せるので、相手によって極端に変わりますね。
相手を選んで効果的に投げれば非常に効果的ですが、なにも考えずに投げればインクをドブに捨てるだけとなります。
敵味方の正確な分析と効果的なタイミングを見極める高度な戦術眼が必要ですが、それが可能な人がもみじを選ぶことは少ないようです。
ロラブラスロッシャーなら60ダメ食らってもお返しに100ダメ簡単にあてれるじゃん?
そのへんのブキの射程は2〜3.5でトピの射程は4.4。サブ性積めば最大5.7まで増えますし、それをわざわざ敵の射程内で使うようなバカはいませんよ(いないはず)
なるほど潜伏位置完全に分かってる前提なのね
であれば最初に記載してるメイン絡めて60ダメの話を出したらダメでしょ。
射程短い武器なんだからまず隙を見て自分のメイン射撃が届くところまで入り込むことを考えないと。射程で負けてるな、わざわざ敵の射程内で使うようなバカな真似は出来ないな、よしトーピード投げよう、って考えてトーピード投げるだけになったらそれこそここで散々批判されてるプレイングになりかねないよ。
プレイヤーのXP次第では本気で邪魔になる嫌がらせになると思っている人はいると思う。低ければ低いほどそう思ってる層は多いんじゃないかな。憶測でしかないけど。
トピの強い所は幅の広さだから選択肢が1つしかない使い方は当然弱いよね。転がしの60ダメや味方のカバーや索敵、それぞれどういう状況下で使うと強いのかウザいのかってのを知らないとただ投げるだけになるんだと思う。あとはシンプルにそれらの選択肢を選べるほどの状況を作れないとか。
こっからは暴論だけどニンジャ積んでインファイトや撹乱、味方に引っ付いて横から奇襲とか覚えれば良いのにと思う。