名無しのイカ
2025/10/11 (土) 10:29:22
e5507@9befa
質問なんですが、クラブラ無印よりネオの方がデコイで相性いいって言われたのですが、本当ですか?
ウルショの方が高台の敵にちょっかいかけれたりしていいと思いますが...やっぱり、自分がいいと思う方がいいですよね?
通報 ...
サブの差が大きい。クラブラはキル速が遅すぎて不意打ちじゃないと通らないから、潜伏して近づけるカーリングが強い。デコイも塗り作るから潜伏しやすくなるし、メインを活かす構成。
一見スプボのほうが強そうだと思ったけどカーリングと相性がいいからなんですね!!
もう一つ質問なんですが、元から低い火力を底上げできるスプボコンボとウルショでは、ネオより弱くなることなんてあるんですか?
無印はサブスぺが最強クラスでもバトル中に一番使うメインとの強いシナジーがある訳ではないからね
例えばウルショブキで強いスシやパイソンはメインの強烈な塗りで回転率を確保しつつも対面も可能な汎用性が強みだけど、クラブラは塗れる訳でも積極的にキルが取れるメインでもないからウルショが「たまに撃てる必殺技」止まりで、じゃあ他のブキで良くない?ってなる
スプボに焦点を当てても似たような話で、爆風で確定数が減るのはまあシナジーと言えるけどバケツみたいにコンボで1確が取れる訳でもないから劇的に変わるような要素じゃないし、ただただスプボが強いだけになりがちだから同じ固形ボム+ウルショのスシにお株を奪われがち(ヤグラに限ればメインの通りも悪くないから選択肢にはなりそう)
じゃあネオはどうなのって話になると、まず攪乱に特化したデコイと相手の注意を引くカーリングって構成でサブスぺ同士の噛み合いが良くて、メインから見てもカーリングで音を出さない迅速な移動ができたり広範囲にダメージを引っ掛けるデコイでメインのキル速度を補助できたりする
無印に比べて陽動や盤面形成みたいなキル能力以外の部分で勝負できるのが大きいんだと思うな
無印とネオとで総合的な性能差を考えるとぶっちゃけ大差ないんだけど、どうしてもパワー勝負を仕掛けるとメインの性能差で辛い場面が多いから、あえてクラブラを使おうと考えた時に独自の強みを持ってるネオの方がセットとしての完成度が高くなるんだろうね
まあ最終的には自分が魅力を感じる方を使えばいいってのが大正解ではある
確かにそうですね...最終的にはどっちでもいいやっ!!
僕の考えでは、錯乱させるなら似たサブスペでキルも塗りもできる52デコで良くね?ですが、まあそれは置いといて。カーリングで詰めてパンパンするならイカ速イカ忍はつけたほうがいいですね...