名無しのイカ
2026/03/27 (金) 13:56:39
e6691@72278
赤スパッタリーを使用している者です。
ルールやステージによって持ち替えるサブウエポンとしてこの武器を起用しようかと考えているのですが、「この点がボルネオォォの強み」「こういうルルステが強い」「こういう動きをするといい」「ボルネオォ構文の使い方」というようなものを兄貴達に教えていただきたいです。youtube等で情報収集しようとしても、未開拓なためかまともな解説がなく苦しかったんです、、、お願いします!
通報 ...
元も子もない事を言うと、どのルールでもステージでもスパッタリーより強い場面が思いつかない。。。
とりあえず今までスライドで詰めとか回避とかしてた場面はこっちでは雷神ステップをしなければいけないので、何も考えなくてもできるくらいまで練度高めてようやくスタート地点かと
ボルネオってよりボールドの強みだけど、塗りが強い、ライジンステップ(マニューバーのステップで良いとか言わない)を踏めて足が速いのが明確な強みかな
そのかわり対面力と射程を犠牲にしてる
SPもエナスタと比べてレーザーだから総合力的には劣ると言わざるをえない
スパに対して明確に有利取れるのは機動力とビーコンの植えやすさですかね。スパの場合ビーコン置いた後のインクが意外ときついから前目でビーコン置いて凸るには時間がかかりやすいけどボルネオなら置いて雷神しながらインク回復したりできるからビーコン後の動きやすさはピカイチだと思います。これが一番差になりやすいのはアサリだと思います。アサリの場合裏取りのしやすさやビーコンの置きやすさ、アサリの集めるスピード、カウント入れに行くためのスペシャルの合わせ…といったルール関与能力で個人的にはスパよりもボルネオの方が強いと思ってます。