名無しのイカ
2025/06/15 (日) 20:49:53
45050@b411a
ブキイメージコンテストのロケハンがてら、表現の広がりを探るのも兼ねて、3種目が来た持ちブキをササっと撮ってきました

▲バーサークアーマーとか何と合わせりゃいいんだとか思ってたんですが、急に相性バッチリな相方が現れましたね
新ブキたちはニッチなギアとシナジーを生んでるものが多くてイイ

▲アングルやタイミングをズラして可能性を模索
右はマスクの影響かクッパJrみを感じる……

▲この髪型ちょっと奇抜で敬遠していた節があるんですが、ゲソが躍動感を強調してくれててイイですね

▲で、試行錯誤の末にタイミングずれで取れたこの2枚、特に後者なんですが、躍動感はあまり無いしギアも結構隠れちゃってる……けど
ブキのイカつさを全面に押し出していて、そこにタコちゃんの圧も十分表現できている、とむしろこれが"答え"なんじゃないかってなる写真が撮れました
かなり満足です
通報 ...
▲ブラスターの勝利時ブキポーズ、使いづらいながらも可能性を見出そうと試行錯誤していたら
なんとか可愛い感じのが撮れそう……でもブキイメージっぽいか……?とか思いながら撮っていました
WNTRの鈍い水色?空色?な独特の色合いとギアを合わせるので悩みました。色合い自体は好きなんですが……
▲イカちゃんの目を瞑った顔・ブキ・背景の氷河を全部写しつつ、コジャケは画角の外に出る構図を探るのが難しかった
そして半ばまで撮って今更日付とスポット表示がオンになったままだったことに気づき頭を抱える
▲違うタイミングを探っていたら割と良さげなものが撮れたかな……?
前者はコジャケさえ見なければシンプルにいい感じなんですが、思ったよりガッツリ映り込んでてレギュレーション外かも
後者は持ち手からうまくイカちゃんが覗き込んでて面白い構図に
ただやっぱりイメージコンテストぽくはないか……?と全体的に悪戦苦闘していました
また今度リベンジしたいところ
第三回ブキフォトコンテストを開催しようかと考えているのですが…亜種が全部出切ってから開催しようと思いますのでもうしばらくお待ちください