名無しのイカ
2025/01/11 (土) 13:37:42
3f824@82613
実際カニ使ってる皆さんはSPランキング付けるとしてカニをどこに入れます?
個人的にはウルショ、エナスタ、トルネ、テイオウに次ぐあたりには入りそうだなと考えてるんですけど
バリアとどっちが強いかなーくらいの順位
通報 ...
なんならウルショトルネの次くらいにはなるんじゃないの
上位層のtier評価とか見ても大体そんな感じ
上でゴネてる奴らはいわゆるネガキャンってやつだね
順番だけを言うなら確かに直接ダメージを与えるスペシャルの中で3番目。ただし、1番手2番手に大きく離された団子状態の3位グループの中でのトップ。
理由はキルに不満を抱え塗りも悲惨なカニのできることは時間稼ぎしかない為。弾の性能そのものは弱くなっていないので実装当初からウルショの上に出たことは一度もない。
そんな程度のカニが弱化された理由はシャプマが「時間稼ぎ」の「回転率を上げてしまった」から。ゲーム中の多くの時間を稼がれてしまったら面白い訳がない。だからジムとザミナーのようなある程度キルに寄ったメインに付けざるを得なかったし、シャプマよりマニュの方が優遇されるように正しくバランスを崩された。
カニで強制確保ができるとここに書かれたときは「カニはカニだから強い」と本気で考えてるんだなと思った。
シャプマの無限カニ編が廃れて以降カニは研究されきらないまま終盤まで来てしまっており、実際何が強いのかなど全然出てきていない。にも関わらず不満はネガとレッテル貼りをして「カニはカニだから3番目に強い」論が強化されてしまっている。
確かにカニ環境よりはウルショ環境の方がマシということには異論は無いが、それは「カニじゃないから」ではなく「延々時間稼ぎされる打開の時間を過ごすよりは無慈悲なリスキルKOの方がマシかもしれないから」。
まあ直しても分かる気が無い奴は一生わからんってことは覚悟してるんで
強いと思ってんのか弱いと思ってんのか、言いたいことがよくわかんねぇな
これまで散々カニネガしてきたIDだから尚更
ウルショの対カニダメージ強化される前はカニ有利では?ヘッショ出来る変態は別だけど
順番だけっていうけど順番が全てでしょ
強いのは明らかなので文句言えるSPじゃない
まあこういうネガキャンって基本ウルショに比べて弱いって言ってるだけだからな
>> 2032
カニの強い所↓
・ウルショ次ぐキル性能
・ウルショよりも安定したキル性能
・盤面維持力
・ルール関与能力
・抑え時の圧力
・打開時の起点力
・射程
今はウルショが頭1つ抜けているけど、逆に頭1つ分ぐらいしか抜けてないから、ウルショの弱体化次第ではカニ環境に戻る性能は十分にあるよ
カニが研究されてる云々は正直知らんが、爆直+射撃の安定した1キルや、マップ開きながらの曲射、振り向きの小技や、射撃しながら前に若干早く移動する小技とか、普通に実践で役立つ小技沢山あるじゃん
>> 1933>> 1942>> 1961>> 1973>> 2004
こんな「ただの不満」に収まらない不快なネガ垂れ流してるからバカにされるんだよなぁ
つーかいい加減お前がカニ使えてないだけなの気づけよ50d56@e9eddクンさぁ?
申し訳ないが3で今でも好んでジェッスイを使ってるような種類の人間がカニタンクの強さを正しく評価できるとは思えないわ
たまたま見たらなんや分からんがジェッスイ使ってる人間まとめて否定されてる
日頃からカニ使ってるけど、時間稼ぎしかできなかった時は普通に自分が下手すぎたと思っちゃうな
もしかしたら自分よりカニ極めてる人はこのSPの内なる弱さに気付いてるから意見が異なるのかもしれないと思って質問したけど…
敵の注目を引きつけるのも立派な貢献だと思うがねえ。
少なくとも自分は視界内で発動されたら、逃げるかSP切るかすると思う(そして大体そのまま死ぬ)。
割と前のナワバリ公式大会かなんかで、マニュのカニスフィアで遅延して引きつけ→敵のカニ吐かせて帰宅みたいなスーパープレイあったな
過信できる程の耐久はないけど状況に合わせて色々できるのはやっぱ強いよ