いまでもメタになるスペシャルはかなりあるし、逆にバリアでメタれるスペシャルもある。バリアはスペシャルのメタを回し格差を減らすメタの中心として機能してるから、それを加速させる方向で調整していくのがよさそう。
けど基礎性能を弱くするとバリアが減って強ブキがのさばり、バリアをメタれることに価値があった弱ブキも減る。バリアは強くないといかん。ヤグラのあれは流石に弱体化必要だけど。
キューインキは吸い込むほうもバリアにダメージ与えるから、そっちをめっちゃ増やすのがいいと思う。逆に反撃弾はウルショやハンコ投げと変わらんから防ぐ方向で。
メガホンやショクワン特攻とか貫通する系もバリアに特効付けてもいいかもしれん。マルミサや雨とか降ってくるやつは防げないと視覚的にもおかしいからそのままで。
カニはキルのメイン手段であるカノン砲の倍率は下げたほうがいい。けど加速させた連射弾では壊れないとおかしいから、そっちはそのまま。
ちなみにバリアはエナスタもメタれる。エナスタ効果中に攻めれなくさせて、時限で切れるエナスタの時間を浪費させる形。
通報 ...
長過ぎ、畳んで
畳みました。内容のほうはどうでしょうか?
畳んでくれてありがとう
内容には全面的に同意
バリアには攻撃spへのメタとしてこれからもしっかり機能してもらいたいし、マイナーspは今よりバリアに対して強くなって欲しい