名無しのイカ
2025/08/01 (金) 16:33:53
1f531@a872b
弱体化案
時間経過で受けるダメージをこれまでより25%増やしました。
ガチヤグラの上で発動した時、時間経過で受けるダメージをこれまでより50%増やしました。
バリア内のビーコンが受けるダメージをこれまでより約28%増やしました。
この調整は展開された時相手が対抗手段がない時に有利状況が長く続きすぎる状況を緩和するのと、バリア内に入って敵を排除できた時のリターンを上げることを意図してる。あとは一部スペシャルをバリアに強くするとか?キューインキから受けるダメージを5倍にして反撃弾で一撃破壊できるようにするとか面白そう。
通報 ...
正直ヤグラ上バリアとマイナーspからのダメージ倍率以外バリアに調整いらないと思うけどね
バリアがいなかったらまたウルショカニ(ジェッパ)が幅を利かせて、キルを取るのを狙い続けるだけの戦略性の薄い大味な試合が増える
それよりかは今くらいバリアが環境に居て攻撃spとの駆け引きがある方が私は楽しいと思うね
いまでもメタになるスペシャルはかなりあるし、逆にバリアでメタれるスペシャルもある。バリアはスペシャルのメタを回し格差を減らすメタの中心として機能してるから、それを加速させる方向で調整していくのがよさそう。
けど基礎性能を弱くするとバリアが減って強ブキがのさばり、バリアをメタれることに価値があった弱ブキも減る。バリアは強くないといかん。ヤグラのあれは流石に弱体化必要だけど。
キューインキは吸い込むほうもバリアにダメージ与えるから、そっちをめっちゃ増やすのがいいと思う。逆に反撃弾はウルショやハンコ投げと変わらんから防ぐ方向で。
メガホンやショクワン特攻とか貫通する系もバリアに特効付けてもいいかもしれん。マルミサや雨とか降ってくるやつは防げないと視覚的にもおかしいからそのままで。
カニはキルのメイン手段であるカノン砲の倍率は下げたほうがいい。けど加速させた連射弾では壊れないとおかしいから、そっちはそのまま。
ちなみにバリアはエナスタもメタれる。エナスタ効果中に攻めれなくさせて、時限で切れるエナスタの時間を浪費させる形。
長過ぎ、畳んで
畳みました。内容のほうはどうでしょうか?
畳んでくれてありがとう
内容には全面的に同意
バリアには攻撃spへのメタとしてこれからもしっかり機能してもらいたいし、マイナーspは今よりバリアに対して強くなって欲しい