名無しのイカ
2023/09/07 (木) 23:50:47
3ee40@d95d4
フォト板の感想も控えた方がいいんだろうか
良いものには良いと言いたいんだけど、勝手に写真から色々読み取って感想言うのも妄想と変わらんのよな。実際自分もそういうのであんまり良い思いしなかったことあるし。
創作する人間としては感想が一番のモチベ向上と今後へのやる気に繋がるから感想は率先して言いたいんだよね。つまりその人の他の作品も見たいという下心も存在してるわけで。
あと枝とはいえ感想で作品流れちゃうのも良くないというか本末転倒だし
どうなのかなぁ
通報 ...
凍結されています。
わたしお絵描き大好きマンなんだけど、特に感想は求めないかな、、、だって自分が見たいから好きだから描いてるもの。「かわいいイカちゃん描けた(撮れた)!うれしい!」で完結してる でも感想もらえたらもちろん嬉しいけどね!
もしここに書き込んで頂けるなら…感想が送られてくる覚悟は必要だ
抽象的な感想を送ればいいんじゃないかな。わざわざ文章にして送ってくれるだけで嬉しいというのはあると思う。
3枚目のイカちゃんかわいい
イカンカンが夏ぽくていいね
みたいな感じで、妄想やセンシティブな部分は
「妄想です+閲覧注意」
っていう折りたたみすればいいと思うんだけど、どうだろうか。
感想は作者にとって嬉しいものだろうし、第3者の自分から見ても感想に共感できて楽しい。だから、個人的には感想はあると嬉しい。
木が流れてしまう気持ちはわかる。でも、感想がないのはちょっとさみしい…
過度な考察妄想は作った人が見て「そんなつもりじゃないけどな...」とかなっちゃいがち
もっと単純にかわいい!かっこいい!って言われたら誰でも嬉しくなるよ!
自分の作品に二次、三次創作的に設定が生えるのを喜ぶ人もいるみたいだからなぁ
世界観の広がりを喜びつつも自分の「オリジナルはこうだけどな」を区別して持てるタイプなんだろうけど
本当に色んなタイプの創作者がいるよね
カラーリング良いとか構図良いとか結構具体的に書いちゃうんだよなぁ……(具体例)(具体例2)
がっつり妄想はしないけど変なところ勝手に読み取っちゃうのはある(具体例3)
まぁあんまモチベに関わったりしない無くてもいいものみたいだしあんま言わん方がいいみたいだね。ありがとう。
あとちょっと感想にリアクションつくのがもやる部分がある。こんなどうでもいい文言じゃなくて作品を評価しろって思っちゃう。
最近写真板に投稿したけど感想貰ってめっちゃ嬉しいです
妄想も感想もあればあるほどよい
(ID変わってるけど木主)
そうは言うけどあの板俺の他に感想言う人が皆無と言っても過言ではないのが答えな気がするんだよな。つまり俺のエゴでしかない。
枝第一声が「感想求めてない」だし他の枝も「嬉しい」止まりで「欲しい」ではないんだよな。求めてない。必要がない。
あと大量に感想書くやつシンプルにキモいとかえらそうって思われて逆にやる気なくさせてないかが怖い……