始めたてとか今までエンジョイ勢だったけどこれからガチ勢として頑張るわ!みたいなのだったら分かるけど、いつまでも成果が出てないのに名乗ってるとちょっと…おこがましくない?ってなる。
通報 ...
凍結されています。
始めたてとか今までエンジョイ勢だったけどこれからガチ勢として頑張るわ!みたいなのだったら分かるけど、いつまでも成果が出てないのに名乗ってるとちょっと…おこがましくない?ってなる。
エンジョイ勢って言葉の方が使ってる人気持ち悪いけどなあ
ガチ勢だって楽しもうとしてるに決まってるのに自己防衛や逃げ道確保のために「エンジョイ」を名乗る人が多い
自己防衛は大事だろ
楽しむためにやってるのに苦行を押し付けてくるガチ勢にどれだけ苦しめられてるかって話だよ
こっちは高尾山で満足してるのに、富士山に行かないと面白くないだろ?とかエベレストに…って言ってくるんだぜ一部のガチ勢は
エンジョイがガチの対義語みたいになってるのがよくないって話は別界隈でも見たことあるな
ライト勢とでも言えばいいのかもしれんが、なまじエンジョイ勢って言葉が浸透してるばかりに今更方向転換するのは難しいじゃろな……
あと上のガチ勢だって楽しもうとしてるってのを見て思ったけど、「エンジョイ勢」が自称に始まった言葉だとしたら、勝ち負けへのこだわりがそこまで強くない人にとって修行じみた精神性とプレイングは楽しくなさそうに見えるっていうどうしようもない感覚の隔絶がありそう
格ゲーとかもそうだけど、プレイヤー全体の中で発生とか硬直とか待ち受けのフレーム数把握してやってる人がどのくらいいるのかって問題だと思うよ
細かい仕様まで知らなきゃガチれないけど、そこまで把握してやる割合は決して多くないはずだから、わざわざ名乗らないだけで「エンジョイ」勢が多数派じゃない?
まぁそれはガチ勢側も然りだからね、明確に棲み分けれれば良いんだろうけど
正直揚げ足取りレベルだから書くかどうか悩んだけど
細かい仕様を知ってなくてもガチ勢はできるぞ
直感派とかいう天才型なら仕様を調べたりせずに体で色々と覚える事でガチれたりする
なのでガチの基準は多分そこじゃない
勝ち負け・レート>=楽しさがガチ勢で
勝ち負け・レート<=楽しさがエンジョイ勢
って言ってるだけじゃないの
エンジョイの正訳は「楽しむ」じゃなくて「楽をする」なんだよな
ガチ勢側は全力尽くすのが楽しいからエンジョイを言い訳に手抜きする人と相容れないと考えてるし
エンジョイ勢側は楽するのが最優先だから少しでも難しかったりストレスを感じる努力はNGだしそれするぐらいなら負けた方がマシだと思っててガチ勢と相容れない
勝つための努力として情報を集めずに、ただひたすらストイックにプレイし続けるのをガチというならそうかもなー
>> 46937
その理屈だとエンジョイ勢のモチベーションは何になるんですかね?「ゲームをプレイする」≠「楽をする」の様な気がするんですが。
ストレスの一切かからないコスパ重視の成功体験
それってスプラトゥーン或いはネット対戦ゲームの中にありますかね?