昨日言ってたキャンソレ質問コーナーやりまぁす。
需要はないけど置いときますね☺️
ここわからん教えてくれってのに大体答えます
無印もしつもんは受け付けてますが、基本ソレーラ前提でお話しします(今の環境で無印持つドMはいないと思うので)
根本の立ち回り関係について
意識的に行ったほうがいい順で書いていきます
①キルは積極的には狙わない
②人数不利になったら生存最優先で立ち回る。この時耐久できる自信があれば耐久してもいいが、自信がないならリスジャンなり何なりでさっさと引いたほうがいい
③人数有利が取れればどの味方よりも早く前に出る。最悪遅れてもいいから絶対に前に出る
④サブを積極的に使う。特にトラップ先輩はマップ上に二個ないと落ち着かないレベルで乱用していい
⑤甘えてきた敵にはしっかり一確を当てに行ってキルしよう
それぞれ解説していきます
まずは①から。これはキャンプの立ち回りとしては大大大前提です。(もちろん上手くなればキルを積極的に狙いに行ったほうがいいが、キャンプ持ち始めや、エイムに自信がない場合は狙いに行かないほうが絶対いいです)こいつは1確キルができるとはいえ有効射程はせいぜいボールドくらいですし、2確になった際はキル速が大体1秒くらいに膨れ上がるのでキル性能は結構貧弱です。そのくせ硬直のせいで機動力もないのでパージがなければキル性能は皆無に等しいです。なので初めのうち、、、というよりエイムとキャラコンでキルが取れる人以外はキルを積極的に狙いに行かないほうがいいです。
次に②。こちらも超絶ウルトラ大事です。このキャンピングなんたらとかいう変なブキは打開力が鬼のように低いです。なので打開になりそうだったらさっさと引くか極限まで複数のヘイトを買い続けましょう。味方全員復帰できたぐらいの耐久で100点です。(味方全員復帰できてなくてもいいのでまずくなったら即帰宅しましう)ここで一番まずいのが耐久してたら死んじゃったパターンです。そうなってしまうと味方との復帰タイミングがズレて打開が死ぬほどグダります。
そして③。こちらも②に負けずと大事な要素です。この武器が一番輝くタイミングっていうのは打開でもなく拮抗状態でもなく抑えの時なんです。(特にマサバ(体感))なので上手いキャンプは抑えに行くまでの速度がほんっとうに早いです。なので人数有利ができた瞬間前に出ていいです。そして一番大事なのが味方より前に出ることです(最前線に立つことが重要です。(具体的には前線武器、もしくは中、長射程武器がカバーしやすい場所)なので前に出過ぎて袋叩きにあうなんて事態は避けるようにしましょう)。キャンピングシェルターは生きててもあんま一気に状況をひっくり返せるパワーがないので(あるとしてもウルショでワンチャンくらい)なので味方を殺しちゃうくらいなら自分から先に死んだほうがぶっちゃけ大体場合アドです。ただ、まあ当然なんですが突っ込んで即死するような味方が来た場合無理に合わせなくてもいいです。私は合わせて動こうと意識してますが大体の味方ってカバーできないところまで突っ込んで即死するんですよね。なのでもうそういう見方は見捨てるか頑張ってカバー入れてあげるかしてあげましょう。
④は最近私も意識し出したことです。トラップ先輩ってクイボスプボの影に隠れてだいぶやってる性能なんですよね。しかもキャンプはそのトラップ先輩のやってる性能をさらに後押しすることができるので本当にトラップ先輩は置き得です。置くタイミングは抑えの時、打開に入る前の時、置く場所は敵陣侵入ルートか自陣侵入ルートが好ましいですが相手が踏みそうな場所だったらどこでもいいです。トラップは索敵サブとしても、エリア塗り要因としても、ダメージソースとしても非常に優秀なのでぜひ乱用しましょう
最後に⑤。これはエイムのお話なのでどうこう言っても意味ないと思いますが一応。ちなみに私はエイム酷すぎて甘えた敵を倒せないことが多々ありますキャンプを使ってくると露骨にパージ裏にボムを投げる輩がいるので、初動は日和見パージ(パージ単体を発射させて様子を伺う)をして相手が裏ボムを積極的に狙ってくるかどうか確認しましょう。
裏ボムニキの対処法ですが、無理やり詰めてきた相手にエイムを合わせてあいこ以上に持っていくか、日和見パージをして裏ボムをしてところに一確を当てる。この二択だと思います。
個人的には日和見パージからの一確の方が決めやすいので
こっちの方がおすすめ。
小ネタ
・安定する一確の出し方
相手の攻撃を慣性キャンセルなどで回避し、隙ができたところに一確。ブラスターなどの硬直武器だとガン刺さりします。しかもシューター種でこれしなかったら面白いくらい返り討ちにあうので絶対に意識していきましょう
・パージの位置について
ステージの端からパージをすることで、囲まれて袋叩きにあうことを防げます
いっぱい書いて疲れたぜ質問ドンときやがれ(くるかどうかは不明)
質問
パブロ対面どんな感じ?
きつい?
きついというかとにかくだるい。目の前ちょろちょろされて無駄に弾うたされるしだるい
なるほど
それと某爆速ゆっくり実況の人がいってたけど
味方キャンプの足元塗りってしてあげた方がいい?
してくれると泣いて喜びます。さらにヘイト買ってる時に神カバーが飛んでくると画面の向こうのキャンピングシェルターが永遠の愛を誓うことでしょう。
よかった...隙を見て前線で一緒に戦ってるキャンプの足元塗りしてるのは無駄ではなかった...
正直足場塗り固めてくれる味方は本当に好きです。戦いやすさが段違いなので
クラブラでパージめくれない事多いんですがどういうことです?(怒)
爆風使ってパンパンしてくるやつがいる時は大体パージ前に出て爆風喰らわないようにしてます。あと大体爆風で捲られる距離=一確範囲なので基本クラブラの爆風は当たりませんね
デコイチラシの人もパージにはほぼ攻撃通らないって言ってたしクラブラなら無視安定なんかな
ですね。パージを見てくれる味方を引くを祈りましょう
ワイパー系以外で苦手はブキは?
純粋にシールド武器ですかね…52、96凸、ボトルなんかがいるとほんと大変なことになります😇
対物リッターとかがパージ壊してくるのってウザい? それともヘイト稼げて計算通りって感じです?
パージする前に傘ぶん殴られたら「はーキッショ」ってなりますけどパージしたあとにフルチャ三発入れられてもなんとも思いませんね。むしろリッターのインク7割吹っ飛ばしてるのでアドまであります。
あと傘に対物ギアは意味ないですよ
傘に対物乗らなかったのか。今までとても無駄な事してました…
これからはパージ前狙います。
上と似ますが、ハイドラにパージ破壊されるのはキツいですか?
正直リッターと比べ物にならないくらいだるいです
やったぜ!これからも破壊させていただきます!
パージを壊そうとするムーブって傘側からするとカモなのかな?追従してないことがわかってるパージは結構無視しちゃうんだけど…
正直時と場合によりますね。でも僕は毎回相手がライン上げたいタイミングでパージ流したらスニーキングで乗って一確を当てるムーブを結構するのでそういう時は誰かがパージを警戒してあげるといいかもです
キャンパーがキャンパーに質問してみる!キャンプミラーはどうしてますか?わたしの場合は傘に傘をぶつけて消すことが多いです
抑えの時は傘をぶつけて消滅させてます。
拮抗状態の時は「俺だったらここでパージするな〜」って場所に潜伏して一確を当ててます
キャンプ対面のコツは、慣性キャンセルとかを使って相手に先打ちさせることですかね。先打ちした方が基本負けるので
2番目に苦手なブキは何ですか?理由があれば教えてください
ジムです。パージへ破壊を促すダンスをされたらどうしようもないので。
敵キャンプのパージに合わせてラインマーカー置いたりしてるんだけどウザがってくれてるんでしょうか
びっくりするぐらいウザくてびっくりするぐらい「はぁー」って言ってます。