やれることほぼなくなるイメージがあるな。って文章から今の環境だと役割がほぼないってニュアンスの意見だと見てたわね。だから私も浮気してんだけど
パブロちゃんとホクサイは役割が違い過ぎるから比較対象として実はあんまり適当ではないと思っている派閥なんだよね
上にも書いたけどパブロの持ち味は高機動と塗り
ホクサイは筆移動も遅く塗りもかなり貧弱だから同じ役割はそもそも出来ないから
じゃあホクサイの持ち味は?ってなると難しくて、今のインフレが進んだ環境の中で持ち味と呼べる程優れた何かをホクサイが持ってるかと言うと多くは思いつかない
火力が低く射程が短く塗りが弱いから、他から強みを捻り出さないといけない
インク効率が極めて良いわけでもなく、サブスペに恵まれているかと言うとそこまででもなく(酷いのと比べればマシではある)
範囲攻撃は1つ武器かもしれない。ダメージ減衰緩和を貰えれば更に活きる武器だろう
攻撃面に関してはフィンセントという壁がある
射程と火力で劣り、キル速度も以前の強化で微差になったから。前隙の軽やかさで差別化は出来るから致命的ではない
地形関連だとどうか
曲射に関しては出来ない武器よりはマシレベル
減衰が著しく、最大10確まで落ちる
塗りが弱いから足元も取れず間違いなく打ち漏らすから現実的ではない、高い所からバシャバシャはスロッシャーに任せるべき役回りと言えよう
高い位置への攻撃は出来なくはない
試し打ち場で幾らか振れば分かると思うけどホクサイは高さが自分と違う相手に対して攻撃する場合、乱数で弾が外れる場合があることを考慮しておく必要がある
地形に弾を吸われることも同時に考慮しておくと出来なくはないが信頼性には欠ける程度の選択肢に収まる。ブラスターにポジションを譲ってあげたい
平面的な戦闘は奇襲ならばお手の物だがお互いの位置を把握した戦闘は不可能という自明な内容なのでパス。極論、わかばに引き撃ちされても勝てない
裏取りはホクサイにとってはかなり重要な選択肢だと思う
2からの続投ステージだと特にその強みが出る。3でお出しされたステージは形状が基本的に棒なので裏取りの難易度が高く価値が低い
故に2以前のステージの方がホクサイとの相性は良いという視点を持っている(3のセンスで改装されたステージはその限りではない)
ホクサイはサブに頼って目立つ移動方法を取らずとも敵の裏を取ることができるスパッタリーなんかと同じ部類なのかな?スパッタリーに詳しくないからここは自信なし。敵に気配を悟らせず背後に回ったり懐に潜り込む動きを求められる武器の仲間という認識
ルール関与面は?
射程が短く塗りが弱いからホコは持つべきだろう
メインよりホコショットの方が強い
割合は基本的に負けると思って動く
ボムがない上に射程的に割り負けたら死ぬから判断は早く
アサリも積極的に持っていきたい
仕事が少ない武器だからルール関与くらいはね
ただし単独で無理に開けに行くのはNG
エリアの塗り合いは無理したら死ぬ
安全な位置から塗ることは不可能
強化されたアメフラシをエリア逃がすことで塗り合いしてくる相手に広範囲で削りを入れられるのは美味しい
ヤグラ乗りはヒューに限っては仕事が完全にゼロになるから注意、ヤグラ上からボムを投げることすら出来ない
ヤグラダンスは得意な方
まとめると
塗りムーブ✕
高所からの雨乞いじみた曲射✕(飛び降りながら仕掛けるようなのはあり)
正面戦闘✕
高所への攻撃△
潜伏◯(ただし固執しすぎると劣化)
ルール関与◯
行方を晦ます逃げの動き◯
裏取り◎
こんなところ?