名無しのイカ
2026/09/28 (月) 01:01:47
ecfe8@16a60
メイン,サブが塗れないから逆境積んでるんだけど、有識者的には実際どうです?
SP増やカムバ積もうが試合後半になって塗り場所がなくなったら結局SP貯められないし、
SP必要量も少ないから固定増加の逆境は相性いいのかなと
(自分の体感だとSP発動数が激増するというより安定する感覚)
通報 ...
うーん。ペナアップ積んで、カバー中心に立ち回るなら逆境ありかなぁぐらいの感覚。
吐きたい時にsp保持したいとかだったら、ギアパワーの効果量として少量でも一番大きいのはスペ減なので。雨吐いたあとに死ぬとかなら効果は薄いけど、あんまりそれは立ち回りとして喜ばしくはないし。
有識者じゃないけどホクヒューに逆境はアリ(ナシではなさそう)ってのはまぁまぁ聞くし自分も大体同じ感想
組むとしたら逆境(1,0)復活短縮1,6サブ性1,1スペ減0,2って感じじゃない?テンプレゾンビーコン構成の自由枠に雑に突っ込みました感
それなりにやってたらギアパワーのかけらは余ってるだろうしとりあえず作って自分で試した方がええで
個人的に逆境はデスの少ない後衛ブキか、対面拒否の塗りブキがスペシャルをひたすら回すためだけにつけるギアだと思っているので前衛キルブキにつけてデスしない立ち回りになるなら無いかな
これがエナスタみたいな強スペならともかくアメフラシのために1枠割くのはホクヒューに限らず、だったらサブ性・スペ減みたいなお守りとかイカニンで下がったイカ速を強化する方向で構成したい気がする
普通に効果量考えたらスペ増0.2スペ減0.1とかカムバで良くないすかって思うけどどうなんだろ。逆境って思ったより効果量渋いし
ホクサイでスペ増付けるぐらいなら、それをスペ減にしたほうが回数は増える。
抱え落ちしない前提でもスペ増は効果量少なくて、ホクサイは一振りで塗れる面積自体は悪くないからメインク付けて、触れる回数増やしたほうが結果的に雨の回数は増える
塗りの隙が大きく塗り射程が短く投げモノがなく潜伏やカバーキルが多いホクサイヒューと逆境の相性はめちゃくちゃ良い
ただ相性の良さと強いかどうかは別の話
非ゾンビの逆境ペナアップという組み合わせで結果出してる人もいるけど
逆境単体で他のギアパワー10Pより価値があるかを証明するのは難しそう
なるほどね…
回転数の安定だけ図るなら逆境+SP減0.2よりかは、
素直にSP減0.3-0.4積むほうが安定しそうね