名無しのイカ
2024/02/25 (日) 10:52:14
2c142@599fb
俺はオクトより楽しめてるけどクライマックスの盛り上がりはオクトや今作ヒロモの方が良かった
あのワイリーステージみたいな専用画面突入からテンタクルズやすりみの歌が聞こえてくるとテンション爆上がりだったわ
今までの一人用モードって全部クライマックスの演出だけ神ゲーになって道中は作業感強かったから、そう言う意味でサイドオーダーはやりごたえあって良かった
通報 ...
自分もシナリオに関してはオクトに軍配上がるな
パーツ4つ集まってから地上脱出まで怒涛の神演出ラッシュだったな(特にラスボス戦の開始演出はあまりにも天才すぎてとにかく印象に残ってる)
比較して今回は無難に仕上げてきたなと思うけど、逆に今までが良すぎてハードル上がりすぎてた感じはあるしね
高いやり応えとアドリブ性、少しずつ力得て敵を見返してく感覚は肌に合ってたから道中はすごく楽しかった
シナリオがあっさりめとは感じた
ゲームとしてのボリュームは少なくはないぐらいに感じてる
他のローグライクと比べると、3000円は割高だけど、ハイカラシティ&スクエアも含めての値段だから、値段相応には楽しめると感じてる
ローグライトな繰り返し遊ぶことを前提にして作りであることと、Octoが高難易度の有料コンテンツかつリリースからちょっと時間が開いてることも考慮されたのかもしれないね
私が知らないだけどなのかもしれないけど、ローグライトって重厚にストーリー語るよりも色々と要素を散りばめて匂わせる感じの作品の方が多い印象があるな
サイドオーダーは一通りクリアした後もそれなりに遊べるからバトルやサーモンランの補完としてはいいバランスだと思う
オクトやヒーローモードの方はゲームとしての完成度は高いけど一度クリアするとあんまり再走する気にはならない