SOのゲームシステムはよく「ローグライト」だといわれていますが、Xアプリでも少なからず言及されているように、厳密な意味でのローグライトではないのではないでしょうか?個人の憶測となりますが、念のための注意喚起としてこのコメ欄に投稿させていただきます。
例えば、ローグライク/ローグライトであるゲームの重要な要素に「ステージ環境のランダム生成」がありますが、トランポリンや逃げる魚の軌道がステージギミックとしてあらかじめ作られているなどしており、生成される各フロアのランダム性は低いでのはないかと思われます。
また、ローグライクの重要な要素である「ステータスやアイテム等のリソース管理」の要素が存在しているのかどうかについても不安が残ります。
とはいえ、ローグライクやハクスラの要素である「パーマデス(ゲームオーバーになると、恒久的に強化した能力やアイテムが失われる)」があるため、他プレイヤーと公平な条件で、かつスリリングな冒険を楽しめると思われます。
ところで、もう一つ似ていると呼ばれている「ディアブロライクのハック&スラッシュ」について、カラーチップを集めて8号を強化するという点は似ているため、どちらかというと「ローグライト」というよりも「H&S」に近いのではないでしょうか?
よって、これからSOをよくあるローグライトだと期待して購入される方は、実際のゲームシステムが期待と異なる可能性があるため注意が必要と思われます。
しかし、SOがローグライトであろうとなかろうと、オクトやヒロモを作ったイカ研が作るのですから、リプレイ性のあるとても面白いゲームには違いはないはずです!特定のジャンルにこだわらず、一つの楽しいゲームとして是非ともエキスパンションを遊びましょう!長文失礼しました。🙇♀️
※個人の憶測です。
まだやったことない、しかも情報も僅かしかないゲームについて討論するのも詮無いことですが、思うとこがあったのでコメント失礼します
ただのローグライト好きが書いた文章なので軽く読んでいただければ幸いです
またこれから購入される人に向けての注意喚起を批判する意図はありませんのでご了承ください
そもそもとしてローグライトがジャンルとしてかなりあやふやなのでそこまで厳密にならなくてもいいと私は思っています
また創作物は、模倣しあいながら、オリジナリティ加え、十人十色なグラデーションを作っていくものだと思うので
「このゲームは、この系譜の、この位置の、このジャンル」
というのもなかなか難しいと思います
加えて「ローグライト」という単語そのものが
「元のローグライクからはみ出し始めたからとりあえず一緒くたに纏めて「ローグライト」と呼ぼう」
といった雰囲気を感じるので、根本的に単語自体に無理があると思います
なので「ローグライト」という言葉は、緩い意味合いで使っていくのが良いのかなと個人的には感じています