名無しのイカ
2026/04/16 (木) 16:05:29
d98e7@71633
スレチかもしれないのですが、先日のダムシフトにおいて、初手湧きで2ヶ所のスポーン位置からカタパが湧く場面に遭遇しました。カンストする程度にはプレイ時間を重ねていますが初めて見る湧き方で気になります。同期ズレでしょうか?
↓動画付きポストです
リンク
通報 ...
たまにあるよ。ここで解説されてる
つまり干潮側でザコシャケを伴わず単独で浮いてるカタパは、桟橋側の同時湧きで押し出されてる
リンクまでありがとうございます!改めて勉強になりました。
このwikiのカタパのページ
各方向で決められている湧き位置が全て潰されたときに、違う湧き方向にカタパが出現することがあるので、それだと思われる
カタパは湧き方向ごとにいくつかの周回ルートが決められているが、各方向に3つずつ、丁寧に決められてはいない
したがって、その周回ルートの数に収まらない数のカタパが同じ方向から出てたとき、溢れてしまった分は、別の方向の周回ルートに飛ばされてしまう(代替カタパ)
ダムの場合、なぜかどの潮位、どの湧き方向も1つしか周回ルートが決められてないので、同じ方向からカタパが2体出るだけで代替カタパが出現してしまう(転送先は、空いているうちランダムではなく、決まっている)
1湧き目だから分かりやすく代替カタパが見られただけで、高難易度ダムなら頻繁に起こっていると思われる
その証拠に、主が見ているカタパの方から、他のシャケは出現していない
(あくまでカタパだけの例外的な処理であり、他のシャケは「湧き位置が潰される」という概念はないので、代替カタパの方向から別のシャケが出現することはない
(タワーも位置が固定だが、スペースを取らないからか、各方向3箇所、丁寧に決められていると思われる))
ありがとうございます。疑問が解消しました。仕様だったのですね。