扱いやすくて処理力も殲滅力もあるから弱くはないんだけど、競合相手にdpsと総火力の両方で負けてるのがね、、、
一撃が400ダメになればdpsは他2つに並ぶんだけど、そうしたら強すぎちゃうかな?
通報 ...
扱いやすくて処理力も殲滅力もあるから弱くはないんだけど、競合相手にdpsと総火力の両方で負けてるのがね、、、
一撃が400ダメになればdpsは他2つに並ぶんだけど、そうしたら強すぎちゃうかな?
燃費以外の性能だけ見ると決して弱くはないし、むしろ優秀よりだと思うんだけどね……
燃費以外はそのままで7発撃てるようになるだけでも化けると思う
スプチャ400はよく言われる案だけど、これが実現したらスクイクとリッターの立場食いまくると思うぞ
特にリッターはアイデンティティ崩壊レベルの下位互換になると思う
まず最大の個性であるドスコイ確一は完全にお株を奪われ、その上でオオモノ処理性能も大差なくなってしまう
500族
400スプチャはフルチャ+半チャ(34f)で倒せるようになる
その場合、所要時間は60f+6f+34f=100f、消費インクは18%+10.13%=28.13%で、リッターの90f、25%消費にかなり近いパフォーマンスができてしまう
スプチャの34f半チャの射程はプライム並みにはあるので、ナベブタ以外の大半の500族に対し割と現実的にこれらの処理を行えてしまう
900族(コウモリ)
カサを開く前にフルチャが溜まっている想定なら、リッターは98f(6f+92f)、50%消費で、400スプチャは94f(66f+14f+14f)、40.25%消費
カサの開く前にフルチャが終わっているという理想の状態でもスプチャの方が分がいい
その上、実戦だと毎回開く前にフルチャ完了なんて無理なので、リッターの旗色は更に悪くなる
1200族
リッターはフルチャ2回の190f、50%消費
400スプチャはフルチャ3回の192f、54%消費
処理速度、インク消費ともに誤差レベルの違いしかない
その上で1回のチャージが60fのスプチャの方が妨害に強いので、実戦だと完全に400スプチャが優勢だろう
総評
500族だと若干リッターに分があるが、900族と1200族は400スプチャの方に分がある
500族に関しても、わずかな要因(味方の削りやカタパ、コウモリによる盤面の荒れ具合など)で容易にひっくり返るくらいの微差しかなく、仮に400スプチャが実現したらリッターの立場はかなり厳しくなるだろう
というかあの射程、あのチャージ速度のブキが並みのシューターばりのDPSを出せるって事象がシンプルに強い
これでバランスを取ろうとしたら、スプチャのフルチャを1発21%くらいに悪化させるか、逆に周りをそれに合わせるならスクイク・リッターのノンチャを60ダメにしてソイのフルチャを400ダメにして鉛筆もフルチャ1発300ダメにして...みたいなかなり歪な調整が必要になると思う
上のコメントに同じく、燃費をちょっと上げるだけでスプチャは十分活躍できるはず
燃費良くするだけで良いってのは同意だけど、別にサモランでどの武器が強かろうと別のブキの立場が食われたりしなくない?
前作ボールドはスパッタリーのほぼ完全下位互換だったけど最強格ブキとして認知されてたし、今作でロングやノヴァがs-blastが追加されたからといって追加される以前に比べて弱くなったりs-blastの爆風が弱体化されて強くなったりしたわけじゃないし
というかリッターは射程が長い分多く処理できて、ヘビナベみたいな迅速に処理しないとヤバい500族を超遠距離からチャーキを使って一撃で倒せるっていう明確な差別化点があるから言うほど下位互換ってわけじゃないと思うよ
それは400スプチャを舐めすぎだと思う
遠くのヘビをサクッと倒せたところでマズイクラにしかならんし、リッター側の優位点が活きる場面は悲しいほど少ないと思うよ
例に出されてるロングノヴァ-Sブラ、2のボールド-スパッタリーより遥かに酷い格差になると思ってる
そうなるとスクイクやリッター(特にリッター)使っててアホらしくなるはずで、そういう他ブキ持たされるのがバカらしくなる調整はやめてほしいって話
あとチャージャー系の貫通攻撃300に対してドスコイの体力400なのはサモランの「味方との連携」ってコンセプトに基づくものだろうから、そこを崩すのはいささか下品かなとも思う
マズイクラにならないような位置、一投範囲内とかで打ち抜けばいいだけじゃない?一確なのだから処理する位置は持ち手が自由に判断できるでしょ?
あと遠くのヘビナベを遠距離から一瞬で打ち抜く需要は満潮、特にドンブラコすじこではかなりあると思うけど?
それに、リッターはオオモノが一投範囲内に入るまでチャージして待つムーブをすればチャージ時間の大半を踏み倒せるっていう強みがあるけど400ダメスプチャだと追加で30f以上チャージしないといけないから若干効率が悪いし、そもそもチャージャーの立ち回り的にわざわざオオモノに近づいて半チャで処理するっていうのがあんまり強くないから大抵またフルチャで打ち抜くか味方に援護射撃してもらうかになると思うんだけど、もう一度フルチャで打ち抜くなら断然リッターの方が処理効率がいいし、味方に援護射撃してもらうのならリッターなら一人で出来た仕事をわざわざ二人でやったことになるからやっぱり効率が悪いしで遠距離からの500族処理に関してはリッターに分があると思うよ?
もちろん1.1秒毎にドスコイを吹き飛ばせる400ダメスプチャの方がリッターより総合的に強いっていうのも、味方との連携が醍醐味たるサーモンランで一人でバンバンドスコイを処理していくその強さが下品だってのも同意だけど、かといってリッターのアイデンティティーを奪うような上位互換ブキだとは思えないな
というかロングとs-blastの以上に格差が大きくなるっていうけど、リッタースクイクのこと舐め過ぎじゃない?スクイクは多くのバイターが最強格ブキと認める激強ブキで、リッターは賛否両論もステージ相性もあるけど結構強いブキって評価だよ?そんなブキがちょっとスプチャが400ダメになったからと言って使うのが馬鹿らしくなるなんてことはないと思うよ
それに、ボールドと.52を比べたらボールドの方が強いけど、かといって.52がボールド下位互換ってわけじゃないし.52を使うのが馬鹿らしくなることもないでしょ?同じようにスクイクもリッターも400ダメスプチャも役割と強みが違うからもしスプチャが400ダメになっても大丈夫だよ
まあソイは泣くと思うけど、、、
そう言われると確かに価値観の違いかもしれない
自分は貫通を活かしたザコ処理(主にドスコイ)と確実なバクダン処理が貫通系チャージャーの本懐だと思ってるから、仮に400スプチャが実装された場合、1.1秒間隔でドスコイ倒せるのがこの上なく強く感じるしドスコイ倒すときに2倍の手数や1.5倍のチャージが必要なのを心底バカらしいなと感じるはずだけど、どう感じるかは確かに人によるね
スクイクとリッターってそんなに評価高いん?初耳だわ
自分はスクイクは「割と強めのブキ」、リッターは「どちらかというと要らない寄りのブキ」って評価だから、「めっちゃ強いわけでもないブキの上位互換作るのは可哀想じゃね?」みたいなノリで書いてたわ