名無しのイカ
2026/02/22 (日) 13:50:56
cecf5@c230c
強さ云々を抜きにして、地上撃ち→ジャンプの操作で長射程モードブレ無しジャンプ撃ちできてしまうのはバグだと思ってるのでそこだけ修正してくれないかな
「ふつうに撃つと、遠くまで素早く届くインクを発射するでし!(中略)ジャンプ中に撃つと、近くで爆発するインクを発射するでし!」がブキチくんもといイカ研の制作コンセプトなんだからさ、ルール破っちゃダメでしょ
通報 ...
ローラーがジャンプ横振りできるのご存知無い?
ジャンプ“中に撃つと“だから、地上で撃ち始めてからジャンプしようとなんの問題もない
ローラーの場合確か地上横振りを初めて3F以内にジャンプすると縦振り、4F以降にジャンプすると横振りになるんですよね
Sブラも同じ仕様なのかしら。開発事情的に考えてSブラだけ個別の仕様にするとコードが嵩むだろうし、ローラーの仕様を使いまわしてそう。誰か調べてほしいね
Sブラの記事を読んだ限り、仕様的には別で違いはいくつかある。(この記事は事実をありのままに書いても、アンチSブラに都合が悪い部分だけ削除されるので信用できないが)
ただ射撃中もジャンプできるのは全ブキ同じなので、そこにイチャモンつけるのは間違い
いや私はイチャモンをつけようという気もアンチSブラでもなくただ率直な感想を言っただけなんですが…
私の発言が誤りであったことはわかりましたし、反省いたしますが、どうかそんなに怒るのはおやめください
「この記事は事実をありのままに書いても、アンチSブラに都合が悪い部分だけ削除される」も本当に?一体何を根拠に?ってなりますし、それを私に言われてもとても困ります
別に怒ってなどいません。元からある仕様をバグだと語って修正を要求する行為が私にはイチャモンに見えたというだけです
カッコ内の部分は単にこの記事が信用できないと言っただけで、編集に関わっていないあなたを非難する意図はありません
レスバしたいわけでもイチャモンつけたいわけでもないが、観点の一つとしてローラーとSブラじゃ射程がまるで違うってのは事実じゃないかね
ジェッスイのキル速をスペシュくらいの射程が持っていたらまるで話にならんように、ローラーの射程でやるようなテクニックをSブラの射程でやったら強すぎんか?って観点なら一理あると思うんだけど
ローラーがOKだからSブラもOKみたいな単純な話で済むかな?
ここで話してたのはSブラのジャンプ長モードがバグか仕様かであって、強さ云々については一切話してません。強すぎるかどうかなんて、一理もなにも全く別の話題です
上の人も言ってるように、ジャンプ中の射撃で「長射程モードが出る」のは仕様
ただ、「その弾がブレない」のはおかしい と自分は思う
(話がずれるが)この理論で考えるなら、逆に、短射程モードの射撃時点で接地していてもブレるのもおかしい
>> 1334
本題からズレるけどなんかしれっとスペシュに流れ弾行ってて草
スペシュのキル速ってジェットと同じなんだよな