普通にSブラが弱くなったというだけでしょ。ノヴァホットが増えた前後で、両ブキを「超絶ぶっ壊れブキ」にするほどの超強化は入ってない
既に上でも書いてるけど、ノヴァホットの立場を奪ってたSブラの近モード爆風が弱体化されたことで、それ目当ての使用者が両ブキに移ったというだけ。あとノヴァは既にハンコナーフで準環境程度まで落ちてる
通報 ...
普通にSブラが弱くなったというだけでしょ。ノヴァホットが増えた前後で、両ブキを「超絶ぶっ壊れブキ」にするほどの超強化は入ってない
既に上でも書いてるけど、ノヴァホットの立場を奪ってたSブラの近モード爆風が弱体化されたことで、それ目当ての使用者が両ブキに移ったというだけ。あとノヴァは既にハンコナーフで準環境程度まで落ちてる
普通にノヴァホットは爆風直撃共に大幅に大きくなりましたよ
ホットはなぜか硬直減ってるし
まさかVer.11.0での当たり判定調整をノヴァホットへの強化だと認識してんのか?あれはイカ判定縮小に合わせて全てのブキの判定を大きくしたものであって、特定のブキを有利にするものではないぞ
全武器が同率で判定強化されたわけではありません。
https://x.com/acingluna/status/2017010145327259788?s=61
人状態に関しては単純に判定強化ですし、他武器と比較しても強化幅は最も大きい部類でしょう。実際にプレイしてたらわかると思いますが、これら二種の爆風・直撃判定はかなり強くなっており、ver11アプデの恩恵を最も受けている、相対的に強化になっていると思いますが。
それは当然見た上で言っているが、恩恵を受けているのは短射程全体であってノヴァホットに限った話ではない
直撃判定を見てもノヴァは若葉・モデラーと、ホットはスシ・52等と同じの。爆風判定も強化幅はノヴァはパブロ・カーボン横・ヴァリ横と、ホットはヒッセン・スロラ横・ホクサイ等と同じ
同射程ブキと強化幅が同じなんだから相対強化にはなりえない
「強化幅が同じだから相対強化ではない」は、見る対象がズレていると思います。
比較すべきなのはホットと同射程帯の全ブキではなく、前線ブラスター枠としてsブラよりホット・ノヴァを選ぶ理由が増えたかどうかです
だからそれはSブラのナーフこそ最大の理由だと私は言っている。ホットノヴァの立ち位置を奪っていた近モード爆風が弱体化されたことにより、sブラよりホットノヴァを選ぶ理由ができて使用者が移った
弱体化の%から見るに、Sブラの近モードは判定調整でホットやクラブラと同じだけ拡大している。そのためSブラへの直接ナーフがなければノヴァホットとの立場の逆転など起こり得ない。ホットノヴァを選ぶ理由はそこで生まれたのであり、当たり判定の全体調整が与えた影響など軽微