Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

リッター4Kカスタム / 2568

2568 コメント
views
2568
名無しのイカ 2026/04/18 (土) 11:11:24 修正 1a83f@1727f >> 2563

リッターの圧が永続するのは、まぁインクロックとか、射程の割に短めのチャージ時間とかの要素もあるんだけど(この性能でチャージ時間が1.5秒しかないのは、正直言って破格も破格)、
一番の原因は、単純にリッターは他の武器より遥かにデスしにくいからだよ
リッターを場からいなくする方法に乏しいから、圧を受ける時間がかなり長くなる
「ものすごく長い確1射程を持つ存在が、デスせず場のどこかにいる」というのは、最強の圧になるからな
そしてリッターがデスしない最大の要因は、「射程と後隙のなさの両立」。確1射程最長で回避力も高いのはどう考えてもダメ。最長射程なら回避力は最低じゃなきゃいけない

「チャージ武器は全部後隙がない」とか言ってるけど、
ハイドラなんか、リッターに比べれば射程がかなり短い(=影響範囲がかなり狭い)上に、ボムでどかせばその後2.5秒も撃ってこない。その上、目の前を塗るのも遅くてポジション構築に時間もかかるから、その時間も加算すれば圧を受ける時間はかなり短くなる
クーゲルは強いとは思うが、「人状態でいる時間が長くそこを妨害されると性能を発揮できない」というスピナー共通の欠点からは逃れられない(チャージャーは、チャージさえできればあとは一瞬で攻撃が完了するのが強み)
トラストやフルイドはそもそも攻撃性能が高くない
チャージャー以外のチャージ武器は、後隙なしでも自然と圧が下がるような調整がされている

ついでにリッターはノーチャ連射で目の前を塗る性能も高いから、ボムを投げ込んでどかしても、すぐにポジションに戻って撃ってくるのも、圧が継続しやすい原因
何ならボムでどかしてもチャージキープで撃ってくるし

通報 ...