名無しのイカ
2026/04/17 (金) 14:31:15
f406a@03d90
冷静に考えて射撃後硬直なし、インクロックがシューターとほぼ同じなのがおかしすぎる 他の後衛武器は圧がなくなる瞬間あるのにリッターの圧はほぼ永続
リッターだけイカれた性能に調整入らずスルーされてるのが納得いかん
通報 ...
リッターの圧は1発撃てばそのあと1秒半はなくなるでしょ。一撃の圧は最強だけど継続性はない。圧の継続性で言えば5連射できるペンや半チャ継ぎ足しできるクゲのが高い。てか射撃後硬直はどのチャージブキにも存在しないし。いくら納得いかないからと明後日の方向に批判するなよ
このページに書いてある事に沿って言ってるんだがw
誰でもインクロックにより圧が永続だって言ってるのがわかると思うから一応言っておくけど、インクロックが短いからほぼ永続的に圧を出してくるってのに文句あるんじゃないの?クゲはしっかりとインクロックが短くなくて、さらにインク回復した後に長射程出すまでも明らかにリッターより時間がかかる。ペンは1確じゃないからたいした圧はでてない。どうでしょうか。あと、「射撃後硬直がどのチャージ武器にも存在しない」これだけじゃ何が言いたいかわからない。普通に教えてほしい。
インクロックだけを根拠に圧がほぼ永続などという誇大表現をするのはどうやっても無理があるだろ。インクロックがどれだけ少なかろうと98Fごとに1発しか撃てないという事実は変わらん
永続というのだから比較してるのは圧の高さじゃなくて長さだろ。「ペンは1確じゃないからたいした圧はでてない」とかエアプが過ぎる。ペンの強みは隙を隠しやすい=圧を長く継続して出しやすいことだし、そもそもリッター基準だから圧が低く見えるだけで他の後衛と比べたらペンの圧はかなり高いほう
木は他の後衛ブキと比較してるが、射撃後硬直は後衛の大半を占めるチャージブキの間でほとんど変わらないのだから、リッターに硬直面での優位性はほぼ無い
圧の長さの話をしてる。全く誇張表現じゃないでしょ。あなたこそ短期的な圧で考えてるんじゃないの?クゲハイドラはインクロックにより次のチャージまでの時間が明らかにリッターよりも長くなるでしょ。だから、インクをほとんど使ってからインク回復するってのが普通になる。であれば、そのインク回復する時間にウルショでキルを狙ったりどかしたりするチャンスが生まれる。それに比べてリッターはインク回復含めてもクゲハイドラあたりとは比べ物にならない速度でフルチャを用意して撃ち抜くことができる。引くためとかで移動するとしてもクゲハイドラあたりはインクロックがあるから動かした時点で結構なメリットが得られるのに対し、リッターは移動している間もどんどんインク回復するから他の後衛に比べ、やってることがイかれてる。
エアプだって話になるんだったら最高XPとかが気になってくる。最高が2024夏で2900の僕からしたらペンの圧はたいしてないんだけど、あなたが僕より上なのであれば僕のスプラの理解度が低い、僕よりしたなのであればあなたの理解度が低いってなる。もちろん最近も2000位マッチを行き来する形だけど全然スプラはやってるから最近の環境に疎いってわけでもない。「エアプだ。」ってそれも「エアプが過ぎる。」と言ってくるのであればそれ相応の実力を提示してほしい。少なくとも僕はペンに圧がたいしてないと考えている。
最後に、リッターの優位性がないってことは不利でもないんだよね。最長射程がほぼノーリスクで射程を押し付け続けられるのはもうそれが優位性なんだよ。おかしいでしょ?
リッターの圧が永続するのは、まぁインクロックとか、射程の割に短めのチャージ時間とかの要素もあるんだけど(この性能でチャージ時間が1.5秒しかないのは、正直言って破格も破格)、
一番の原因は、単純にリッターは他の武器より遥かにデスしにくいからだよ
リッターを場からいなくする方法に乏しいから、圧を受ける時間がかなり長くなる
「ものすごく長い確1射程を持つ存在が、デスせず場のどこかにいる」というのは、最強の圧になるからな
そしてリッターがデスしない最大の要因は、「射程と後隙のなさの両立」。確1射程最長で回避力も高いのはどう考えてもダメ。最長射程なら回避力は最低じゃなきゃいけない
「チャージ武器は全部後隙がない」とか言ってるけど、
ハイドラなんか、リッターに比べれば射程がかなり短い(=影響範囲がかなり狭い)上に、ボムでどかせばその後2.5秒も撃ってこない。その上、目の前を塗るのも遅くてポジション構築に時間もかかるから、その時間も加算すれば圧を受ける時間はかなり短くなる
クーゲルは強いとは思うが、「人状態でいる時間が長くそこを妨害されると性能を発揮できない」というスピナー共通の欠点からは逃れられない(チャージャーは、チャージさえできればあとは一瞬で攻撃が完了するのが強み)
トラストやフルイドはそもそも攻撃性能が高くない
チャージャー以外のチャージ武器は、後隙なしでも自然と圧が下がるような調整がされている
ついでにリッターはノーチャ連射で目の前を塗る性能も高いから、ボムを投げ込んでどかしても、すぐにポジションに戻って撃ってくるのも、圧が継続しやすい原因
何ならボムでどかしてもチャージキープで撃ってくるし