名無しのイカ
2025/02/01 (土) 12:39:37
3f441@80910
スプラの代行botがDMのリンク踏んだら住所特定されたって本当かな?
スプラ界隈怖すぎだろ…ちょっと齧ったレベルって書いてあったけどちょっと齧ったら特定できるものなの?
通報 ...
どこにも住所書き込んで無いのに特定されたなら敵はエスパーじゃな……
辿って行ける範囲内に公開された住所情報があるなら、出来なくは無いだろうけど
代行botの中の人が手口推測してて、それchatgptに突っ込んだら実現可能っぽくて怖くなった
スプラやってる層って10代〜20代がメインだと思ってるけど賢くなりすぎだろ…
若年層が集まるコンテンツにワナを仕掛けるのが同年代とは限らないよねぇ
収集が見込める情報から利益を生み出す目算がついてるならコストをかける意味も生まれるだろうしね
ハメようとする奴なんてシノギのためなら何だって手を出すぞ?転売ヤーとかも高値になりそうなものなら子供のものだって根こそぎ奪うしそんなものかと
見てきたけど送り主不明の短縮URL踏んだらIPバレました〜って時点でどこから突っ込めば良いのか分からなかった
あんまり深刻に受け止めなくて良いよ
よかった……住所情報を抜かれたイカタコはいないんだ……
職場とか学校のNWから踏んだならザンネンミ……
chatgptに聞いたら可能らしいけど実際には無理なんか?その辺詳しくなくてよくわかってない
レンタルサーバーとか腐るほど出てくるし怖いなあ
GeoLocationからわかるのは基本的に都道府県レベルかねぇ
結構ズレもあるし、ヤバい組織に追われてるとかでもなければ気にしなくてもいいでしょ
逆に言うなら、そのレベルなら素人でも絞り込めてしまうから、迂闊に変なURL踏んじゃダメってことだね
あと、短縮URLは展開してくれるサービスも存在するよ
ChatGPTに聞くという姿勢は素晴らしいが技術的な話は誤りも多いのでちゃんと自分で調べたほうがいいぞ
🖌🦑 裏取りは大事ンミねぇ
なんでこんな怖れてるのかというと、調べていくうちに自分のIPアドレスをGeoIPというもので調べると市まであっていたからです…恐ろしすぎる
自分でもう少し調べてみます!自衛したい!
クソどうでもいいがGeoIPのおかげでマッチがちょっと安定してたりする