名無しのイカ
2025/02/13 (木) 07:16:50
069dc@319f0
任天堂はXPの上振れ下振れもゲーム性だと信じてるんじゃないかなあ
XP変動の最低保証っていうぶっ飛んだ発想はレーティングからは出ないと思う
通報 ...
特にゲームの変化とは無関係に月一でレートリセットがかかる2の時点でレートをレートとして運用することをあんまり重視してないと思うよ
なおこれはレートって厄介だよね検定まあレートリセット自体は他ゲーでも普通に用いられてる手段だし、マンネリ解消とかを考えたら理解はできる
3先最低保証はいまだに意味わからん、XPをインフレさせて最上位にXPチャレンジをさせるためのものなのか?と思ったけど、2000位マッチ導入の時にこれによってXPのインフレを抑えることが期待できるみたいなこと書いてたあたりXPのインフレにそこまで肯定的じゃないっぽいし
自分は2のレートの方が、負けて微減だった時とかに「ああやっぱり相手格上だったか」と分かって精神安定に良くて好きだったわ
あとレーティングに最低保障ってのがやっぱり気持ち悪く感じる
でもレートに馴染みの無い人にとっては勝って+25、負けて-25の方が分かりやすくて好まれると思うしそういう人達が多数派なんだろうね
まあ変動が激しいだけで強ければ上がって弱ければ下がるようにはなってるし、受け入れるしかない
個人的には劇的な大逆転勝利で+5とかされてた2レートはあんま好きじゃなかったかな…
なんだかんだで自分は平均的なXPに落ち着いてるし、連勝で一気にパワーが上がるのが気持ちいいと感じる人種がいるのも知っておいていただけると