名無しのイカ
2025/03/10 (月) 15:44:05
8556d@dcabb
2ではギリ王冠くらいの実力はあって、今更ながら3を買ってしばらくやってみたんだけど、2000から上がれない...
3に慣れてないからってわけじゃなくて、2までの自分の中のセオリーが全く通じなくて困っているんだけど、同じような経験をした人いたら何を意識しているか教えてほしい。
多分肌感覚では3の2000って2でいうs~s+程度で、決して強いわけではないのはわかっているんだけど、なぜか勝てない。
対面よわよわでステージの地形を利用してなんとかやってた身からするとほんとにどうしていいかわからん...
通報 ...
今までずっと2やり続けてきたとかでないなら単にブランクで操作精度や判断の正確さが失われてるだけな気もするけどな
もちろん現役時に比べたらそういう方向のブランクはあるけど、縦長ステージでどう立ち回ればいいか全く想像がつかないって感じです。
見晴らしがよすぎて相手の目線や射線管理ができないのと、抜けたり裏取りがしにくい中で、広く見て甘えた動きをした敵を狩る今までの動き方が通用しないってのが一番の要因だと思ってます。単なるブランクだけならここまで通用しないってことはないはずだし...
使ってるブキにもよるとは思うけど、2末期は徹底した対面拒否環境だったからエナスタメインとはいえ対面が発生しやすいって違いはあるかもね
後は強化系SPがアーマーからエナスタになったことで1確ブキが相対的に強くなったとか
元々2でもあまり対面が強くなくて、割と塩試合で勝ってたみたいなとこあるのですが、3のこのレベル帯だと打開も前線もオブジェクト周りも全部やるくらいの、試合を引っ張るムーブが苦手なのもあると思います。
正面衝突が増えて加速したゲームスピードについていけてないんですかね...このゲームピークが中~高校生だから老いもあるだろうし。
打開で思ったけど、2に比べて打開が明確にきつくなってるから初動のデスが致命的
味方が3オチしたら中央を捨ててでも自高を死守しないとそのままノックアウトされがちだね
ありがとうございます。
そこ意識してみます!
流石にブランクがあるんちゃう
あと書いてるXPが今シーズンの話なんだったら、シーズン初期のXPって全く当てにならないから長い目で見た方が良いと思う
まあでも自分も3は狭くて窮屈でカバーすぐ来てなんか2と違うなとは感じたよ
ああ、今魔境のシーズン初期だったんですね!
ブランクもかなりあると思いますが、それにしても流石に動きが...といった感じでしょうか。
多分同じような感覚をお持ちだと思うのですが、3の環境にどう適応しました?
うーんやってたらあまり感じなくなったし慣れじゃないかな
人数不利で無理しないとか打開はSPからとかの原則は変わらないし、地道に反省と修正を繰り返せば良い感じになるんじゃない?立ち回りメインで王冠になれた人なら尚更
ブキによってはミラーマッチで2よりパワー上がりにくくなってるからその影響とか?
そこら辺の仕様は2から多少変わっているんですね
最初ノーチ持っていましたけど、打開と前線開拓がしにくく感じたので全部できるスシに持ち替えたのでおそらくその影響はないと思います
それでも勝率6~6.5くらいで確実に上がってはいるけどうーん...って感じです...
スシなら行けそうな気がします
ゲーム性が様変わりしてるので、元王冠ならコツを掴めばするする上がるように思います。
特に今作は3連勝すると75も貰えるので、連勝できるとすぐに上がります。
連勝すると大きく上がるんですね
なんとか頑張ってみます!
全体的に2より裏取りが難しい作りなので対面を避けられないケースが多いのだけど、基本は同じで味方やルールオブジェクトと角度をつけて挟むように攻撃を仕掛ければ裏取り同様に意識外から叩けるから、元王冠の実力があるならそこだけ心掛ければ全然通用すると思う。がんばれ!