王冠帯のエリアで後衛使用率ダントツの鉛筆を弱体化したのはナイス
ハンコ強化、ウルショ弱体化も良いと思う
で、実は王冠帯のヤグラで、エリアの鉛筆並みに後衛使用率ダントツのブキがあるんですよ
しかもホコでも鉛筆より使用率が高いし、アサリも鉛筆と同等かそれ以上の使用率があるブキ
リッターっていうんですけど
なんか「リッターは強くない」みたいな言説があるけど、普通に王冠帯でも使用率クソ高いですからねあのブキ
王冠帯以外まで含めると、リッターと鉛筆だと圧倒的にリッターの方が使用率高いし
鉛筆が制裁されたのは良いけど、リッターは何でノータッチなんですかね
通報 ...
王冠帯の使用率が主な調整基準ではないというだけのことでは?
王冠帯以外が主な調整基準なのだとしたら、なおさら鉛筆だけナーフしてリッターにノータッチはアカンよ
上でも書いたけど、王冠帯以外の使用率は全ルール圧倒的に鉛筆よりもリッターなんだから
王冠帯の、とは書いたけどそもそも使用率自体が大した理由じゃないと思ってる
使用率が理由なら今頃スシと52はボコボコにナーフされてるしパラシェルターは3倍くらい分厚くなってる
運営は、わかば~スシ52くらいの短中射程シューターの使用率は意図的に高くしようとしてるんじゃないかと思ってる
で、それ以外のブキの使用率は高くないようにしようとしているのかと
だからスシ52は延々と強化され続けてナーフされないし(例外はシャプマくらい?)、
それ以外のブキの強化はショボくて、使用率が高まるとナーフされる
で、リッターだけは使用率が高くてもずーーっと放置してるのは何故なのか理解できなかったんだけど、
使用率以外を見ているのか…そういう見方もあるかもね
使用率以外だとしたら、いったい何を見て調整しているのかは知りたいが
勝率?
勝率の可能性もあるかなぁとは思ったけど、
そもそも王冠帯に多くいるブキは勝率が高いから沢山王冠帯に来ているわけで
例えば「王冠帯以外で多くて、王冠帯では少ない」ブキならば勝率が低いことが推測できるけど、リッターにそういう傾向はないし(強いて言えば、エリアだけは鉛筆に押されて王冠帯で数が少し減るけど、ヤグラは逆で王冠帯の方が使用率が増えるし)
勝率は「ブキの強さ」を表すのにあまり適切ではないという統計記事を読んだこともある
Xマッチのリッターはミラー相手が格付けかパワーはあるけどキャリー性能が低い鉛筆が最低限で、運が良いとゴミ押し付けられるって点が使用率勝率共に担保される理由になってそうだから
弱くしたところでXマッチにさほど影響ないまま他のモードで使用率高いし好ましくないのに勝てない謎の存在である事が加速するから放置されてるんじゃないかね