スプラ2の最後らへんの(22年5月下旬第69回)エリア杯+で俺モデレーターやってたんだけど、決勝戦とか8人中5人(2v3)がマルミサで、(各プレイヤーが上手すぎて逆に)試合動かなすぎてどっちかが先にデスしたら負けみたいなクソ環境でコメント大荒れ過ぎてコメント削除祭りだったんよね。試合内容は凄い駆け引きだったけど。各プレイヤー達も前に出ようとトライしてるのは伝わるし、でも賢明判断(生存優先)しなきゃな場面が多かったからの膠着状態だったんだけどね。
んで優勝インタビューでも勝ったプレイヤー達も勝ち方が酷いとわかってたから凄い歯切れ悪いし、でも最適解はそれしかないってのが見ててわかるから優勝チームを責めれない感じ。誰がどう見てもマルミサ環境だった。
通報 ...
大会の最上位がマルミサ環境だったのが事実だとして、それってほとんどのプレイヤーには関係ない話なんだよね
大会の最上位勢なんて、全プレイヤーの99.999%くらいは該当しないだろう
つまり、「マルミサだらけのクソ環境」という言説は、ほぼ全てのプレイヤーに当てはまらなくなる
基本的に大会最上位環境ってのは特殊も特殊の超例外的な環境であって、ほとんどのプレイヤーは野良でプレイしているんだから、基本的に野良を基準に考えるべき
何でマルミサだけが言われてると思ってんの?
ボトルや52だって強いポジ占拠しまくってスペシャルで圧かけたりルール関与していく動きでロクな撃ち合いなんてしないし、ジェットなんか基本スペシャル回すだけだよ
まともに対面なんかしない初動ハイプレで1枚持っていくのは当たり前、バブルも即割なんかほぼしない
最上位だけじゃなくて少なくとも26,27以上からはそんな環境だよ