名無しのイカ
2026/01/28 (水) 14:35:59
c5f1b@1b8ab
>> 83376です。
先ほど調整内容の詳細を計算で求め、アンカー先に記入したのですが、弾速の計算ミスに気づきました。そのため、計算し直していたところ、明らかにおかしい値になり、射程も同じになるとは思えません。いろいろ調整してみて、L3の方は射程が合う調整ができましたが、クアッドはそうもいかず、ちょっとやばい調整な可能性が出てきました。
以前私が間違えて書いていた調整は、直進Fを1減らしてその分射程を長くする調整です。多分2のノーチラスとかが似たような方法の調整だったんじゃないかなと思います。ただ、その調整をするとパッチノートに記載されている%と合わず、パッチノート通りに弾速を変えるといろいろおかしなことになります。
詳細は長くなるのでもう少し後に記入します。
それらしい値がこちらでは出せれず、申し訳ないです。
通報 ...
L3で例を出してみます。
赤い部分は直進部分で、黒い部分は減衰・落下の部分です。
今のL3

調整パターン① 直進部分が短くなり、減衰が弱くなる。

調整パターン② 直進部分が長くなり、減衰が強くなる。

もちろん弾速は速くなっていますが、ちゃんとした強化なんだろうか…
ちょっと怪しい気がしてます。なんで最近のイカ研は弾速の調整が変なんだろう。
ガロンとガエンは射程伸びてたから、伸びてる可能性はあると思うよ
あの2ブキは初速が続く射程が若干伸びて、減衰をこれまでより強くした上で射程がわずかに伸びてるんですけど、今回は「初速が続く射程が短くなって減衰が弱くなる」か、「初速が続く射程が結構伸びて減衰がすごく強くなる」かの2択なんで射程が伸びたとしてもほんとに強化か?となる可能性があります。
前者なら速度が速い状態が遠くまで続かなくなるし、後者なら射程端でものすごい急ブレーキがかかるので、個人的に心配しています。