名無しのイカ
30eab7b6fb
2026/02/11 (水) 18:14:02
>> 85695お前エリア取るの意味が"ガチエリアを確保する"って意味だと思ってるのか……?
エリアを取るってのは"敵と有利に撃ち合える位置を確保する"ってことだぞ スプラは塗りがあるせいで一般的なシューターゲーよりもこの要素がかなりフォーカスされてるゲームだから直接敵殺れなくても塗りでどうにか出来る余地があんだよ
で、ヤグラとかホコ持てば良いじゃんっていうけど、まぁヤグラはまだ良いよ?でもホコに関してはリッター持ちがホコ持つと対面のリッターに対抗が居なくなるから正直持たすのもアレなんだよ
じゃあかといって他のヤツがホコ持つと今度はホコの進行ルート露払いしてくれるのが2人しか居なくなってプッシュ力がカスになる
何をどうあがいてもリッターを持ち出すっていう行為には個人的なスキルを抜きにして考える戦略上のメリット一切無いんだよもう
通報 ...
戦略上のメリットはあるんじゃない?安全圏から一確取れるのは前衛3人でピークするよりも安全で効果的な状況だっていくらでもあるでしょ。そもそも対面のリッターの脅威は強調するのに、自軍側のリッターは何もできず前衛の人数を減らしてるだけという不平等な計算は何なの?
結局言いたいのは個人的なスキル、要するに「味方のリッターが敵のリッターほど強くないから勝てない」ってことだけじゃねーの?「個人的なスキルを抜きにして」ってことは、「上手けりゃ問題ない」ってことだろ?
最長射程にメリットないわけないだろアホなのか
リッター憎しで喚いてないでさっさと強くなれよ
>> 85705その安全圏からの狙撃で一枚抜くのにどんだけ時間かけるつもりだよ まともな人間ばかりの帯域ならそんな安全圏に居るチャージャーなんて警戒しまくるからまず抜かれないぞ?実際タイムアップで2桁以上キルしてるチャージャーほぼ見なかったし
で、一番困るのが"ちゃんと一瞬だけ前線に出てきっちり一枚抜いて帰る"っていう理想のチャージャームーブをハイペースで完璧に出来てるヤツを敵に引くリスクなんだよ 強いチャージャーは余裕で試合ぶっ壊せちゃうからじゃあ初めからそんなバケモン引くリスクなんてなくしちまえって話
使うのは勝手だけど、チャージャーが居るだけで死ぬ程動きづらくなるブキなんてごまんとあるから、味方動きづらくした分を取り返す程の価値のあるキル取る責任が発生するのは忘れないで欲しいわ
だからその「チャージャーが居るだけで死ぬ程動きづらくなる」がチャージャーがいる戦略上のメリットじゃないの?「戦略上のメリット一切無いんだよ」ってのはシンプルに嘘ですよね?
お前の理屈って「こうだから敵にいたら強い」「こうだから味方にいたら邪魔」ばっかりだけど、それ逆も然りだから成り立ってないし馬鹿晒してるだけなんだよね
こんなところで何百何千文字も使って「敵に強いチャーが来たらヤダ!!」って駄々こねてないで試行回数を増やせよ
>> 85710それがメリットになんのは向こうとこっちの構成がミラーになんなかった時だけじゃバカタレ
わざわざリッターギャップ1つで試合ひっくり返されやすくなるリスク負って一体何がしてぇんだ
敵がやる理想のチャージャームーブが強いってのがチャージャーが有用な証拠でしょ
「チャージャーが居るだけで死ぬ程動きづらくなる」って言ってるのはアンタの方なんだが。アンタ自身がバカタレっていう自虐か?
それに繰り返すが「リッターギャップ1つで試合ひっくり返されやすくなる」ってのは要するに「味方のリッターが敵のリッターほど強くないから勝てない」って言ってるだけだろ?単なる味方批判やん
その理屈ならリッターギャップ1つで試合ひっくり返せるんだからリスクリターンは等価
お前が気に入らない以上の内容はないけど、無駄に編集までして何がしたいの?
>> 85705お前は安全圏から1確取れるのが、人数差付いた時に全員でラッシュかける行為に参加出来る人数が欠けることよりも価値があると思うのか
安定もしないのに?9割当てられるなら何でもいいけど
人数が欠けてるのは相手も同じじゃない?ミラーマッチなんだから向こうにもチャージャー居て、防衛に来る前衛の数1人減ってるでしょ。向こうのチャージャーだって9割当てられないんだから
安定についてはよくわからん、前衛全員でラッシュかける行為がこのゲームで最も安定するって根拠あるデータでもあるんか?
一番最初でも言われてるけど、基本リッターは隊列の最後尾にいるから、例えばヤグラホコアサリルールでサメとかで道連れにして3v2とか2v1になった状況でリッターが速攻カウント進めにいくってことがしづらいんだよ
もうちょっと近い距離で立ち回れるヤツならすぐに前線上げて維持もしやすいのに
だからそこでカウントに絡む行為、例えばホコ持って進める行為はホコに近い人がやればよくね?リッターはその代わり敵をキルして抑えるやん
どうせホコ持たない短射程だって同じ抑えの役割をこなすんだから、リッターがホコを持てない距離にいるからって戦局的には関係なくね?
リッターの射程が短くて抑えのキルができないっていうならまだしもこのゲームにおける最長射程じゃん。最後尾からでも弾届くでしょ
個人の感情的な話で「最後尾に引きこもって他人にホコ持ち任せるなよ」って話ならようやく理解できるんだが
進行スピードが違う
リッターがホコ持ちを守る形は、あくまで人数が居るから強いんだよね
人数が少ない時に押し込む状況だと他のを先行させてどうこうっていう択が取れないのが痛すぎる
とりま一旦落ち着け
>> 85716 >> 85717あのさ、チームでやってるゲームでわざわざ1人の比重重くするとかバカみたいじゃないですか
それとさっきからずーーーっとリッターが居なきゃいけない理由が無いことに気付いてるか?得られるリターンがリッター本人に左右される面がデカいのにその分のリスクデカすぎるっつってんだよ
落ち着け落ち着けそんな口調で言わなくてもいいじゃない
あとで飛騨牛買ってやるから、一旦落ち着こう?
リスクリターンを勘違いしたダブスタをみんなに突っ込まれてるのに、ずーっと自分視点の好みばっかり喚いて何も行動しないお前がバカなんだよ
別にリッターがいなきゃいけない理由なんかないでしょ。そんな理由があったらあらゆるチームでリッターが必須枠になる。このゲームで必須の武器、いなきゃいけない武器なんか1つもないよ
そのうえで俺はずーーーっとリッターがいる戦略上のメリットの話をしている。だって「リッターがいる戦略上のメリットは一切ない」と言い出したのはアンタなんだからさ。別にリッターがいなきゃいけない理由の話はしてない
あと比重の重さは相対的なものでしょ。極端な話チャージャー3短射程1部屋で一番比重が重いのは短射程だぞ
じゃあそのメリットってなんなんだよ
俺には何をどう考えてもメリットがデメリットを上回ってるとしか思えんのだが
自分自身が言ってるじゃん。チャージャーいるだけで死ぬほど動きづらくなる。上位帯でさえチャージャーがいると抜かれないように警戒するから普段通りの動きができなくなる。メリットが有る時点で「リッターがいる戦略上のメリットは一切ない」は嘘じゃん
デメリットのほうが大きいから結論としてリッターがいらないって話がしたいんだったら最初からそういえばいいのに後出しジャンケンするなよ
まあ「デメリットのほうが大きいから結論としてリッターがいらない」も随分飛躍した理屈だと思うけど。そんだけメリットがない武器がXランキング上位でこんなに使用率高いわけ無いじゃん
ずーーーーっとお前が感じる敵リッターの強さがメリットだって言われ続けてるのになんで人の話聞かないの???
何をどう考えても思えないのはお前の視野が狭くて頭悪いだけ、実際のリッターの勝率見てみろよ
みんな落ち着こうよ
このwikiの発言でイライラしてるんだろうけど
気にせず「はいまぁそうですね」って流して終わりにすればいいやん
だ か ら そのメリットはミラーになった時点で大したメリットになってねぇのよ
俺が言いたいことわかる?要らん負け筋増やすだけだから初めからこんなブキ持ってくんじゃねぇってんだよ
みんなかまってあげてるだけだぞ
本気かもしれんが荒らしみたいなもんだし
逆にチャージャー以外のブキが負け筋引くことは無いのか?デスしまくる前衛とかのがよっぽど要らん負け筋引いてると思うが
ミラーの時点で負け筋増えると言うなら、同時に勝ち筋も増えてる事実をいい加減に理解したら?
明確な勝ち筋が増えるとするなら文句言われる筋合いないんだよ
逆にお前は負け筋増やさす勝ち筋だけ増やすなんの武器使ってんの?
チャージャー関連が一番負け筋としてはどうしようもなくないか?
他のブキがやらかすのはまだよくてもチャージャーだけは根本から無理な感じするけど
それより本職後衛以外のブキが後衛してて状況悪化してる時のが無理でしょ。ボムポイポイとかお風呂とか
ミラーになってるんなら相手だって大したメリット得てないやん
負け筋増やしているのはミラー相手も同じやん
要するに「リッターが嫌いだから持ってきてほしくない」が主張したい内容のすべてだろ?だからそれ以外の主張のすべてがガバガバなんだよ。「リッターがいる戦略上のメリットは一切ない」と言っておきながら「大したメリットになってねぇ」とメリットが有ること自体は認めてるんだから。そういう矛盾をツッコまれてるだけだぞ
別にエリアでリッターが勝ってる試合も、エリア以外で鉛筆が勝ってる試合もいくらでもあると思うが
再度尋ねるけど、このリザルトはアンタの主張のどの部分を補強する根拠になってるの?
リッターがいる戦略上のメリットの話、リッターがいる意味がないという主張、それらとこのリザルトは全く関係がない。ただ「味方にリッターが来たから負けました」という癇癪にしか見えないって言いたいんだけど
上述したような全く別のリザルトあげられるだけで二秒でひっくり返るような、この無意味な画像からアンタが語りたいことは何?
お前なんでいつまでもリザルト引っ張ってんの?
コレあくまで「チャージャークソって話してたらマジでクソみたいなチャージャーの手本みたいなのが来たんだけど」っていう意味の画像なんだけど
どうしてこんな生産性の欠片もない愚痴に……?
あ、これ生産性の欠片もない愚痴だったの?アンタが長々と展開したリッターがいる戦略上のメリットの話、リッターがいる意味がないという主張、全部単なる愚痴で何の根拠もないのか。それならそうと早く言えよ。「負けたんスか?」で済む話じゃん
あっそれでそういう解釈をしちゃう人間ならもう良いですハイ
結局俺リッターはマジで「キル以外で試合に貢献出来る要素ないからじゃあバレルとかダイナモとかの塗りと平行して圧力かけられるヤツの方が絶対に良いじゃん」って言ってるだけなんだけどね
キル以外の全てを味方に押し付けて自分は空気になるか破壊神になるかの2択って普通に考えて終わってるって思うだろ しかも何が酷いってこれ「敵倒せないけど塗ってるから攻めれなくはしてる」とかできなくて「突っ込んできた敵を殺すか殺されるか」しか出来ないし……極端なんだよなにもかも
感情任せでただのちっぽけな論争を観てて、すごくレベルが低いなと思った。別に喧嘩を売っているわけじゃないんだけど、自分たちの過ちに気づくまでが遅すぎると思う。それでもう仲直りするならいいけど、またこんな出来事起こされても相手も周りも困るからな?だからちゃんと謝ってこんなこと起こさんよう努力するべきだよ。
ついでに言うならあとちょっと削れば……みたいなののトドメ刺せないしリッター
コレ程味方との共同を切り捨ててるようなブキねぇよ
普通はそんなこと思わないから誰にも味方して貰えてないんだぞ
普通に考えてその終わってる試合でも1300は塗れるリッター以上にキル以外で貢献できないブキで溢れ返ってるスプラトゥーンなんかやらなきゃいいじゃん
現状のスプラで最も重要な要素がキルな時点で、最長射程でキルを取る能力に特化したリッターを持つことは合理的な選択
練度や実力差で活躍できるか決まるのは、程度の差こそあれどのブキも同じ。たとえ極端だろうと良い方向に転ばせられる可能性が高いからこれだけ使われている
現在リッターは最上位帯で多くのプレイヤーに選ばれ使われているのだから、それを無視していくら強さを否定しようと無意味でしかない
>> 85855それは当てられるなら最強だから使われてるんだろ問題はちょっとガバるだけでとたんに味方への負担との釣り合いが取れなくなることなんだよ
そのガバったときに機能不全なるリスクより、当てられるなら最強というリターンのがずっと大きいから、ここまで多くの人間に使われるわけで。それを無視して戦略上のメリットを否定するのは無理がある
「私はリッターが嫌いだから味方に来るな」程度ならよくある愚痴として流せたけど、「リッターを持つのに戦略上のメリットは一切無い」とまで言われたら否定せざるをえない。最上位のこれだけ多くの人が戦略上のメリット無しにそのブキを使うことなんか無いんだよ
発端の固定アカウントの人、ちゃんと毎回アカウント紐付けてる?ちょくちょく見る匿名の賛同意見は別人?同一人物?
太文字と 空 白 と句読点無し、?有り文章なのは分かりやすいね🐙
なら30eab7b6fbの方とd6c34@a12bfの方は別人か、証拠は無いからこれ以上疑惑かけるのは失礼だな。申し訳ない