仮定の話にしているのはあえてで、何故かというとユーザーが得れる具体的なデータには限界があるからなんだよね。使用率1つ取ってもユーザーから見えるのはxランキング500位とか各武器トップがxpいくつかという限られた最上位帯くらい。自力で集計しようとするとどうしても集計している人の身内にデータが偏るから、本物のデータを持っているのはイカ研だけ。でもイカ研は過去にもみじのspを上げたりしてるから、最上位帯だけ考えて判断しているわけではない
更に言うとxランキングの使用率低い武器からアッパーするってのも難しい側面があって、例えばアメフラシのrペンは使用率最下位クラスなんだけど、だからといって鉛筆のメインにアッパーを加えるべきかと言われたら絶対NOだよね。スプラはメイン、サブ、spのすべてが他の武器と繋がってるから、一つの武器セットだけピンポイントで強化するのが不可能な構造になってる。だから使用率から客観的にアッパーの必要性を論じるのは難しい
客観的なデータがどうしても得れないとなると、結局各々の「強い武器」「弱い武器」という価値観の話になっちゃうから、これ以上深掘りしても意味がないと思ってぼやけた表現にしてるんだよね(ぼやけた表現ならざるを得ないとも言えるけど
通報 ...