厳密なレート制が欲しい
本来その最低限のレートを担保するための試験が「S+に到達できるか(前作ならS+10になれるか)」が切り捨てラインだったんだけど、今作はスプラ2よりS+に上がりやすい。試験が10個分(S+10の分)免除されちゃったし。借金制度があってもXマッチに参入できた人が前作のスプラ2よりかは多い印象ある。
例えが通じるか怪しいけど、試験の質を落として教師や保育士になりやすくしたとか、外国人でも運転免許を取得できるようにしたみたいなのに近い。後者は最近厳しくなった(あるべき姿になった)けどね。
雑談板でレートが機能してないって話題をよく見かけるけど、しっかり機能してると思うんよ俺は。ただレートは勝敗のみでしか変動しない。プレイヤーの戦術や考え方とか大事な局面での生存率とか塗りキルデスSPといったリザルト内容なんかは一切レートに反映されない。厳密に機能して欲しいと望む層は「戦術やリザルトもレートに反映してくれ」と望んでるのと同じ。でもシステムはそこまでやれんだろ戦術もリザルトも全部ケースバイケースだから。評価が難しい。他ゲーのレートも同じ。
残酷なのが芋と猪の勝率とあなたは同じ(=同じレート)ですって突きつけられる現実。だから「俺は自分のレートに対して適正なのに(バッジ持ちの強いヤツが敵に行ったりクソブキ握って味方に来る弱いヤツ)あいつらはなんなんだ」っなりがち。気持ちはわかるけど「レートってそういうもの」ってところから理解しないとレート上げていけないんよ。バッジ持ちでもここ数十試合ずっと戦犯で落ちてきたとかあるだろうし。
突き詰めていくと結局「自分のリザルトの質を高めていくしかない」になる。これが味方キャリー力=レート。塗り、キル、デス、SP回数、すべて誰が見ても「あなたがこの試合のMVPだわ」って成績を残せる率を高めるのが結果的に自然とレートも上がるから。
もし自分の立ち回りに困ってたらバトルメモリー板においで。(追記:名指しで雑談板の87058さん頼むって言われたら俺が助言するけど、言われなきゃ他の人に丸投げするからヨロ。)