「特に理由がなさそうだからいいや」の時自分が反発したのは話を締めようとしたからではなく話されてる通り言い方が悪いと思ったから。自分なら
現状をまとめると、説として有力なのは○○と○○か
それだと○○に説明がつかないので個人的には釈然としないんだけど……もしかしたらそんなにはっきりした理由はないのかもと思えてきた
もう少し自分でも考えてみます、ありがとうございました
みたいな感じになりそう
要は結論を出せるだけの合意が形成されてないのに自分の中の結論を断定的に言って終わりにしようとしたのが心象悪い部分で、自分と相手の客観的立場(意見が対立しお互い譲らないという状態)を折衷して"わからない"を結論に話を締めればよかったと思う
議論では個人的にはもっとあなた自身の仮説が聞きたかったかな
今回対立意見のぶつかり合いじゃなくて回答者の仮説を質問者がジャッジするって構図になっちゃったから、どうしてもずっと否定してるなこの人って印象に見えちゃってた
納得できる意見が出なかった以上ある程度は仕方ないんだけど、そこでこういう可能性はあるかな?みたいな問題提起をしてたらああこの人も同じ目線で色々考えてるんだなってなってネガティブなイメージは薄れたと思う
あと議論の適切な場については全く無知でわからない…… Discordとか探せばあるのかな
自分もこういう話好きだからこれだけ首突っ込んでるし論点自体には皆食いついてるというのは自分も同意見なので、別にここでもいいんじゃないかという気持ち
通報 ...