自然現象に反する非直感的な仕様は初心者プレイヤーを困惑させるから避けてるってだけでは
奥の敵が手前の敵に隠れて見えない状況で謎の貫通弾がイカちゃんの背中から飛んできて死んだら納得感薄いどころか初心者はなんで死んだのかすらわからないよ
味方が意図しない動きをするなんてこの件に限らず野良チーム戦の前提で、それ込みで位置取り考えるとこまで含めて実力ってことでしょ
チャーが貫通するのは威力の表現と、基本定点から狙撃する武器の性質上味方を避ける位置取りが難しいからとかじゃない
なんにせよ意図を考えるべきは例外的に貫通する仕様の方であって貫通しないのはそりゃそうだろとしか
通報 ...
むしろチャージャーの方が高台から狙撃するぶん位置取りは被らないと思う
ランダム要素というか、使い手が悪くないのにデメリットを被る状況ってのはストレスの元だから無くせないとは言え減らすべきってのは当然じゃない?
ジャンプの挙動で話したけども、自然現象に反する設計なんて別に無理に避ける必要性はないんだよね
ここまでデメリットが大きい以上、貫通しない理由の方が大きいと思う
貫通する弾がある以上、全部の弾を貫通させることは検討した上で却下したんだとは思うんだけど…
味方は全ての弾が貫通、敵は武器によって貫通の有無が変わる(相手の足元を塗れるかに関わってくるからね)がシステムとして丸いと思うんだ
だから納得が行ってない
スプラ1の開発当初、基本システム作った時はシューターで味方で弾が遮られるようにしたけど、他種類実装するときに単純に味方ヒットを実装しなかっただけ、実装すべき項目に上げられなかっただけで何の思想もないと思う
なんなら味方撃ちで遮られることすらなんの理由もないと思う。仮実装時にそうなっていただけでそれがずっと引き継がれている
俺も一部だけがそういう古い仕様で割を食っているのは嫌い
かと思えば対物が異常に強い新武器とかで既存のバランス完全無視するとか過去の調整をぶち壊すことは平気でやる
かなぁ…
プロのやる事だし、何かしら理由があるとは思ったんだが、やっぱそれしか説明付けられないか…
なんか釈然としないな
イカ研さんには(何も意図がないなら)もう少し詰めて考えて欲しいな…
流れとあんまり関係ありませんがチャージャーが貫通するのは貫通しないとサーモンランで弱すぎるのを救済したこととの整合性かと思ってました。初代は別に仕様としては貫通属性ありませんでしたよね。命中から1F以内の距離は貫通するみたいな話を聞いた記憶はありますが。
1ではサモランはなかったからね
サモランより先にチャーがある以上、時系列的にその理屈は通らない
え?まじ?初代貫通しなかったの!?!?
初代やったことないから知らんかった
でもまあ今回の論点は味方を貫通するかどうかだから直接は関係ないかな
>> 87604
いやだからまさにその必要性を>> 87603で説明したつもりなんだけど……
自然現象に反する仕様はそれを知らなければ予測しようがないから直感的ではなく、その仕様が当たり前になるまでやりこむプレイヤーはともかく初心者にとっては期待する挙動と結果が一致せずストレスを与える要因になる
だから自然現象に反する仕様にこそどうしてもそうせざるを得ない理由があるのであって、理由がなければ自然な仕様にするよ普通は
あと味方に弾が吸われる仕様を知っているのに味方の動き次第で吸われる余地がある位置から撃ってるならそれはプレイヤーが悪いよ
普通の武器使ってて味方が動き得る範囲に射線を通さないよう位置を変えるのって簡単なことでしょ?
チャーは機動力がない、曲射できない等の性質からポジションの自由度がなく他武器よりも立ち位置を変えるハードルが高いから貫通するようにしたんじゃないかって話
自然現象に反した物は初心者にむしろ難しいって言っているけども、弾の非貫通は初心者にとって困惑の一因になっているのでは?というちゃんとした理由がある
それとこれはマリオの話になるけど、ジャンプの際に空中で軌道を変えれるというのはむしろ初心者に配慮した設計だよ
他にも段差から落ちかけてもジャンプ出来るようにしたり、着地寸前にジャンプ入力をしてもジャンプが出来たりとかは初心者の為に配慮した側面が大きい
自然現象に反する=初心者に厳しいとはならないと思う
あと弾の貫通でチャーの立ち位置が劇的に変わるなんてことはない(はず)
まあなんかちゃんとした理由がなさそうってのは分かったからそれでいいや
いいというならこれ以上言わんけどさ、理由を説明しようとしてた人が何人かいるのに"ちゃんとした理由がなさそうってのは分かった"で締めるのめちゃくちゃ心象悪いの自覚してくれよ
それらは君にとって納得するに足る理由じゃなかったんだろうけど、それと同様に君の主張も相手を納得させるに足る内容じゃないから反論が出ていたんだってことを理解しておいてくれ
分かった、確かに態度が悪かったわ
ごめん
自然現象に反する=直感的じゃないって意見に関して、崖から少しなら飛び出していてもジャンプが可能っていう性質が初心者に厳しいとは思わないし、マリオが大人気ゲームになった理由の一因として、落ちかけてもジャンプが出来たり、ジャンプが空中で制御出来たり、着地寸前でジャンプボタンを押してもジャンプが出来ると言った、自然現象に反する初心者に優しいゲーム設計は確実に関係してる
自然現象に反する=初心者に厳しいというのは早計だ
で、その上で味方の位置取りが掴みづらい初心者こそ弾が味方に吸われるってことは邪魔になると思う
それに勘違いを誘発する点でも初心者には有害だ
初心者の為を思うなら、自然現象に沿った設計にするべきだと言うのであればまず先に初心者にとって有害な要素は排除すべきだと思う
チャーは機動力がない、曲射が出来ないという点であればスクイクよりもハイドラントや鉛筆の方が機動力がない
仮に立ち位置を問題にするならスクイクとリッターとラピエリが満たしていてダイナモと鉛筆とハイドラとスシが満たしていない要件を言ってほしい
そしてそれがなぜダイナモと鉛筆とハイドラは弾を貫通させてはいけないという結論に至るのか、そしてそれが初心者への勘違いを誘発させるリスクと、弾が味方に当たるという不快な経験を誘発するリスクを上回るかを考え、結論を話してほしい
あまりに自分の論点と違って、この文を読んでいない場合は自分の態度が悪いのは承知でミュートするつもりだから、その上で書いてほしい
自分は論破しに来てるんじゃなくて、知りたくて来てるんだ
なら少しは謙虚になれよ、お前は「自分が納得できるかどうか」しか基準がねーんだよ
初心者がどうのもお前が勝手にそう思ってるだけ、千人に聞いて統計取ったのか?
困惑する人がいる可能性がある、なんてものはリスクでもなんでもねえんだよ、逆の場合でもその可能性はあるんだわ
大前提として弾は味方に当たったら消える、それが大多数のゲームの直感的かつ現実的な仕様であり、必然的なゲームバランスなんだよ
その上で貫通するのが例外的なだけ、現実だって大砲なら貫通するわ、鉛筆が貫通しない理由なんて知らねえよ細いからじゃねえの
理由なんて何だってあり得るし必要すらない、そんなどうでもいいことに対して「リスクとリスクを考え結論を話せ」ってどんだけ傲慢なんだよ
「知りたい」って言っちゃうんなら公式発表やオフィシャル裏話はどこにもないとわかった時点で各自の予想をわいわいさせるだけの温度感に引き下がればよかったと思うんだけどねえ
解析に乗る概念ですらないのだから、公式情報がない以上は何億議論を重ねようが「知る」ことはできないのに
ジャンプの例は自然現象に反する=非直感的≒初心者に厳しいという構図を否定するものじゃないでしょうよ
ゲームそのものが初めての子どもにとっては空中で慣性を操作できるという現実と異なる挙動は多少学習コストがかかると思うよ
ただその例の場合挙動に慣れてしまえば操作難易度が下がりゲームとしての自由度が上がるという直感性を上回る大きなメリットがあり、それは>> 87612で言った"どうしてもそうせざるを得ない理由"に相当する
直感性に反する仕様を取り入れるなら常にそのトレードオフを認識して秤にかける必要がある
落ちかけてもジャンプができる仕様に関しては一人用ゲームにおける一方的にプレイヤーに利する仕様だからトレードオフ対象のストレスが存在しないしね
で、あなたが言うところの
と
を天秤にかけた時自分の感覚では後者の方が致命的だと言っている
理由は前者のストレスは位置取りの意識である程度能動的に回避可能で、発生した場合も起こっている事象が明確で次から回避しようと学習できるものであるのに対し、後者は発生する状況が予測不能で回避できず(敵が意図的に発生させてくる可能性すらある)、かつ初心者目線何が起こっているのかが不明瞭な現象で学習が難しいから
動くヤグラにめり込んだキューバンボムが突然反対側から生えてきて死んだ時理不尽を感じない?
自分は貫通弾で死ぬ体験はそれと似たような不快感を発生させるだろうと想像してる
このあたりの感覚は持ち武器によっても異なるだろうしあなたが前者の方が重要だと思う感性は否定しないけど、後者をちゃんとした理由じゃないと言われたら流石にそれはおかしいよと言いたくなる
"味方を撃ったら味方が回復するだろうという初心者の勘違い"に関しては該当する人を見たことがないので申し訳ないが重要性の実感が湧かない
HPゲージが見えるようになったことで今ならそれが勘違いであることはすぐわかるはずだし、いたとして気にするほどのことか?というのが正直なところ
貫通する武器が存在する理由に関しては仮説以上の見解は持ち合わせてないので詳しい人と別で議論してほしい
スナイパーライフルは障害物を貫通するだけの威力があるよねっていうイメージの問題かもしれない
自分が言いたいのは現状貫通していない武器については直感性を犠牲にしてまでわざわざ貫通する仕様を求める意味を見出せないということだけ
イカ研は何を思って味方が弾を吸う仕様にしたんだろうという問いに対してはある程度仮説として成り立つことを言ってるつもりなんだけどな……
俺は単純に「手前の敵に隠れていて視認できない状態の奥にいる敵から撃たれた弾が自分に当たる」っていう仕様だとFPS・TPSのゲーム性を損ないかねないからだと思うけどね
手前の短射程ブキの敵と対面してたのに、背後霊みたいにそいつの後ろにいた中射程ブキから飛んできた(手前の短射程からは届くはずもないと思っていた)弾が当たってデスしたら「なんで今射程伸びたの!?」ってなりそう
もちろん、敵の射程外から撃つ・曲射で敵から視認されずに撃つ等、一方的に攻撃する方法もある(スプラトゥーンはこっちが多すぎて例外ばかりになっている感はあるけど)
射程の長い敵は視認して対処自体はできるし、曲射は攻撃側にある程度工夫とテクニックが要求される
チャージャーの貫通に関しては、長いチャージ時間を経た上での攻撃に加算されるボーナスであり、範囲攻撃にしても(納得感があるかどうかは別として)それ自体がブキの個性として付与されていると考えることができる
いずれにせよ、FPS・TPSというゲームの根底に「敵を攻撃したいんだったら、自分も敵に姿を見せる(視認されうる状態になる)リスクを負う必要があるよ」という駆け引きが存在していて、味方に対する弾貫通仕様は(意図的なものにせよ、偶発的なものにせよ)そのゲーム性を損なわせる虞がある、と考えられているんじゃないかと思ってる
要約すると「敵の奥にいた姿も見えない敵から弾飛んできて死んだらゲームとしておもんなくないですか」ってとこです
はい、分かりました
これからはああいった態度は取らないようにします
それと公式からなんの情報もないことは重々承知で書いています
で、議論に関してなんだけど、まず武器種の違いに関して一切触れていないのはおかしい
仮にそれが理由だとするなら武器種の違いに関して説明が必要
スクイクが貫通持ちで鉛筆が貫通持ちでない理由にはなっていない
ちゃんと武器種について説明して欲しい
特にその理論ならチャージャーはキルタイムが速くて射程が長いのだからむしろ1番貫通してはいけない武器種のはず
まず前提として、敵の身体によって視認性が損なわれるなんてことが長時間起こり得るだろうか?と考えた時にこのような事は不可能だと思うよ
通話を活用したとしても互いの位置を合わせるなんてことはまず不可能で、考える必要性がない
で、奥の敵から攻撃された際、急に射程が伸びたなどの勘違いを生む可能性があるという話だけれども、仮にその理論なら味方に当たらないような位置から攻撃された際も同種の勘違いを生むよ?
敵に隠されて視認出来ない時間なんて長々と続くわけじゃないのだから、そもそも位置把握能力に欠けている
それにその勘違いがあったとしてもキルカメラがあるのだから分かるはず
さらに仮にそういった視認性を優先するという理由があればシェルターの傘でもインクが防がれる様になっているはず
他のゲームでも良いのだけれども敵の弾が敵の身体を貫通したことによる余程嫌な経験があったなら具体的に教えて欲しい
具体的なゲーム名を出すのは良くないのかな?
正直貫通しない理由としてはまだ全然弱いと思うけど、説得性は一番あった
お前がやってることは議論でも何でもない
自分の疑問点に関して自分では何も思いつかないからと他人に丸投げして
それに納得できないからおかしいだの説明が必要だの説明が欲しいだの駄々こねてるだけの難癖乞食
0.5秒で1キルとれるゲームでなんで長時間起こる必要があるのか意味が分からないよ
潜伏からぱっと味方越しに撃って敵を倒せばそれでもう敵目線腹から出た謎の弾で死んだことになる
武器種に関してもあなた>> 87580のあたりでは興味なさそうだったのになんでそんなにこだわってるの
大元の>> 87556の疑問とは関係ない話だと思うんだけど、本来の目的を見失ってない?
なにより武器ごとの貫通設定なんて個別の恣意的な理由で決められてる可能性もあるわけで、そこからあるかもわからん統一された原則を探すのは不毛だよ
チャージャーは狙撃銃の強力なイメージの再現でデフォルトを貫通する設定にしたけど、鉛筆と竹は一確じゃないからデザイナーの解釈不一致で例外的に貫通不可にしたくなったとか理由なんていくらでも考えられる
全てを説明できる一つの理由を追い求めすぎ、このゲーム11年かけて継ぎ足し継ぎ足し武器追加してきたゲームなんだから歴史的経緯も方針転換もいろいろあるでしょうよ
これに返信はしなくていいから一旦メンタルを落ち着けてほしい
こちらも長文で絡み続けて悪かった
できれば今回のやり取りまるっと好きなAIにコピペしてなぜみんなこんな攻撃的に噛みついてくるのか相談してみてくれ
あなたにも改善点はあるよと言ってくれるはず
L3のページでは民度の高さに助けられてたけど、今のスタンスを貫き続けると多分別の面子に別の話題を振っても似たようなことが起こる
a58c4は言い過ぎだけど正直一部共感できるところはあるよ
分かった
迷惑をかけて申し訳ない
ごめん改めて読むとちょっと感情的だったかも
こちらこそ失礼しました
ごめんなんだけど、匿名掲示板を使う上でのマナー的な質問をしても良いかな…
これが感情的とか、マナー違反って言うなら無視してくれて良いんだけどさ
自分も内心議論が不毛だと思ってて、
それに途中から運営にも何かこれといった統一された方針はなかったんじゃないかと思ったんだ
だから途中で「特に理由がなさそうだかいいや」なんて言って終わらせようとしたんだよね
それは明確に態度が悪かった点だと思うから改善しようと思ってるんだけど、
今度から議論を終わらせたい時にはどの様に切り出したら良いだろうか
あと正直L3の時もそうなんだけど、自分で間違ったことは言っていないと思うんだよな
いや、周りの人が皆反対するから恐らくおかしいのは自分なんだけど、どこがおかしかったのかが本気で分からない
自分では理屈は通っていると思うのにここまで批判されるのは何故だろうか
AIにも理屈は通っているけども温度感が違うと言われてしまった
正直前回の話にも思うところはあるけども、感情的になってしまうかもしれないから抑える
AIからは匿名掲示板という環境に合っていないとも言われたよ
そこはそこまで真剣に議論する場所ではないから、場所に合っていないと
仮にそうならどういった場所が良いか、お勧めの所はないかな
色々と迷惑をかけました
ごめんなさい
謝れてる時点で本当に偉いと思います(偉そうで申し訳ない)
一般論として、批判されるときって「自論そのものの(論理的な)正否」と「コミュニケーションの不和」とで要因が分かれる印象ですね
そこをまずは切り分けたうえで、その両方にそれぞれ対処していくというのが重要かと思ってます
そもそも議論というのは、ある論の正しさを主張して認めてもらったり、誤りを指摘して修正させたり、極めて理性的・論理的な行為ではある
ただ、人間対人間で行うものである以上、「議論」と「コミュニケーション」は切っても切り離せないんよね
たとえ自分が納得がいく回答がなかったとしても、少なからず時間と労力をかけて自分の疑問に応えようとしてくれた人たちがいる
まずはそのことに対して「ありがとう」というリスペクトがあるといいんじゃないかな
たまに「議論の場なんだから少しでも感情を持ち込む奴はバカ」みたいな言説に触れるけど、その論理的な議論を生み出す大元が人間である以上、議論をより良いものにするために気持ちよくそこに参加できる土壌をつくる努力は絶対に必要だと思う
特にこういう不特定多数の人が趣味で閲覧・書き込みするような場においては、せっかく有用な意見を出しうる人に「面白そうな話してるけどなんか空気悪いし参加するのやめとこ」と思わせてしまったら、機会損失という意味でも大変もったいないかなと思う
これは「少数派ってことは間違ってるんだから多数派の意見に迎合しろ」とか「空気読んで納得したフリしろ」とかそういうことでは決してなくてね
主張するべきところはもちろん主張するし無理に折れる必要もないんだけど、「みんなが自分の意見を聞いて、それに対して答えてくれている」という気持ちを持ちながらやり取りすることで、おのずと(議論の本題から逸れる)不必要な軋轢みたいなものも減っていくんじゃないな
自分なら「いろいろ意見いただいてありがとうございます!すみません、正直まだ納得しきれてない部分はあるんですが、いただいた意見を参考にしながらもう一回自分でもよく考えてみます!」って感じかな
① まずは自分の意見に回答くれてありがとう!
② 納得しきれてないことは正直に伝えつつも、一度自分の中で意見を咀嚼する時間を取ると伝えることによって、「今は納得できないけど、よくよく考えたらその正しさを理解できるかもしれない」という余地を示すことができる(実際それで納得できることもあるしね)
たくさんの意見が集まっている中でそれらすべてを即時否定し続けると、やっぱり印象としても「最初から全部否定する気マンマンじゃねーか」ってなりがちだから、反対意見が続出したときは何にせよ一旦立ち止まって考えると良いのかなと思う
「なんか納得できる答えが出なさそうだからもういいや」っていうのはまあ率直な本心なんだろうけど、「お前らと議論してても時間の無駄だって分かったからもういいわ」という風に捉えられがちで、「(自分の意思で参加したとはいえ)せっかく真剣に回答してるのに何だよ!」と反発されるのは必至かなと
某巨大匿名掲示板でもよく見かける言い回しだけど、大体いらない軋轢が湧き上がってるんだよね
本心が率直に出たにしろ、反論ばかりで辟易してつい言っちゃったにしろ、もう少し違う言い方なら良かったかな
ちょっとした言い回し一つで全然違う関係が築けるのなら、むしろやらない手はないと思う(と他人には言いつつ、それが難しいんよな…)
なぜ味方に弾が吸われるかという論点自体はみんなも食いついてるし、自分も「おっ!」と思って真剣に考えさせられたし、非常に興味深いです
ありがとう
なるほど
何分SNSの経験がそこまでないもので、参考にしようと思います
わざわざ直接的に関わりのない自分に注意してくれてありがとうございます
正直匿名掲示板だから情報が入ればそれでいいやとコミュニケーションを軽視していた側面が自分でもあるので、ちょっと気を付けます
相手も人間なので、我ながらあの言い方はなかったですね
確かに自分の意見を伝えるということに拘ってしまって排他的な空気を作ってしまう様な点は自覚があります…
あまり自分のこういった意見を外部に出すという経験が無くて、本当に悪気はないのですけども不快な思いをさせてしまったら申し訳ないです
見ず知らずの自分に対して教えてくれてありがとうございます
また、自分の拙い文章を読み解いて考えてくれてありがとうございます
助言、意見、とても助かりました
丁寧にありがとうございます
「特に理由がなさそうだからいいや」の時自分が反発したのは話を締めようとしたからではなく話されてる通り言い方が悪いと思ったから。自分なら
現状をまとめると、説として有力なのは○○と○○か
それだと○○に説明がつかないので個人的には釈然としないんだけど……もしかしたらそんなにはっきりした理由はないのかもと思えてきた
もう少し自分でも考えてみます、ありがとうございました
みたいな感じになりそう
要は結論を出せるだけの合意が形成されてないのに自分の中の結論を断定的に言って終わりにしようとしたのが心象悪い部分で、自分と相手の客観的立場(意見が対立しお互い譲らないという状態)を折衷して"わからない"を結論に話を締めればよかったと思う
議論では個人的にはもっとあなた自身の仮説が聞きたかったかな
今回対立意見のぶつかり合いじゃなくて回答者の仮説を質問者がジャッジするって構図になっちゃったから、どうしてもずっと否定してるなこの人って印象に見えちゃってた
納得できる意見が出なかった以上ある程度は仕方ないんだけど、そこでこういう可能性はあるかな?みたいな問題提起をしてたらああこの人も同じ目線で色々考えてるんだなってなってネガティブなイメージは薄れたと思う
あと議論の適切な場については全く無知でわからない…… Discordとか探せばあるのかな
自分もこういう話好きだからこれだけ首突っ込んでるし論点自体には皆食いついてるというのは自分も同意見なので、別にここでもいいんじゃないかという気持ち
喧嘩せずに議論できるなら大いにやって欲しいところだが、投稿前に読み返して「長いな」ってなったら畳んでくれ
長文でごめんなさい
見返したら自分のは明らかに長いな…
今回の例だと自分では煽り防止という幼稚な考えしか出なかったんだよね
あくまで不本意で非貫通にしてるから、一撃が重たいなどの防がれることによるデメリットが極端に大きい武器は貫通を付けよう!としてるっていう考え
でも味方撃ちというか煽り行為ってメリットがないからこそやるような物であって、そもそも理論が破綻してるから論外だし…
っていう事を自分の中で結論付けるんじゃなくてちゃんと話せば良かったのか
一方的にジャッジするのではなく共に考える人として話すと、なるほどね
確かに議論の際に自分の考えている過程ってのを見せた方がお互いの為に良いのか
これは現実世界でも大事だな…
(てかこれぐらいのことは常識だ…情けない)
赤の他人に優しくしてくれてありがとうございます
助かりました
二人とも有益な情報をありがとうございます