名無しのイカ
2026/04/16 (木) 10:08:26
22922@09cef
ナワバリ想定です。
モデラーもってずっと自陣塗ったあげくリザルトで1000も塗ってない人って何考えてるんですか?
自陣塗るだけなら整地性能がイカれてるラクトとか綺麗に塗れて前で吐かなくても強いスペシャルを持ってるシャプマでいいと思うんですが、わざわざ塗り荒らし方向にオーバースペックなモデラーを持っているのに強みを全部ドブに捨てて自陣だけ塗る意味が分かりません。
しかもこちらの方が多数派なのがなお混乱しています。
稀に当たる1700とかもっとすごいと2000とか塗ってるモデラーはやっぱモデラーってこれだよな、しっかりキルして抑え込まないと勝負に勝っても試合に負けるからひりつくぜ!ってなるんですが、殆どはそうじゃありません。
「普通の人はそんなに考えてないと思うよ」ってオチなんでしょうか?ほんとは大多数のプレイヤーはゲーム、試合というよりお遊びとしてプレイしてるんですか...?
通報 ...
何考えてるんですかって掲示板で聞かれても知らないよとしか
そんな人はここには来ないので誰も答えられない。
モデラーは頑張れば3000いけるよ
それは勝ち試合で+1000されてるだけじゃないの?
勝ち試合で塗りポイント加算は初代だけだったはず
3000も塗れるのはスゲエなあ。1秒あたり16.7ptくらいか?
2800塗ったモデラーなら過去に一度、遭遇経験があるんだけど(ちなみに自己ベストは1700ちょい)。
自分が頑張るのもそうだけど、敵も塗り返してくれないと稼げないからねぇ
ある程度いい試合で生存し続けて塗りまくらないといけないから大変だろうね
ゲームのキャラクターがダメージを受けるのを異様に怖がる人もいたりはする
そんな奴がオンライン対戦に来るなよとは思うが
塗りポイントは雑に広範囲に塗るほど稼げて、丁寧に整地塗りするほど低い数値が出るため、ナワバリの自陣塗りにおいてはリザルトの塗りポイントだけで判断するのは困難。おおかた自陣が荒らされるたびに倍の時間かけて丁寧に塗り直してたんだろう
ライト層が多いゲームで、そのなかでも比較的カジュアルなナワバリとモデラーに人気が集中してるってことなんじゃないかなあ。
で、その人が上達するか飽きて去るかしても、次の新人さんがやってきてまた同じようなことする、と。
聞き方が完全に悪かったので申し訳ないです!
何を考えてるんだと思います?の方がよかったですねすいません
皆さんの意見大変興味深く拝見させていただいてます
これを見た他の方もなにかあればご自身の考察を書いてくれると嬉しいです
ジャイロに慣れてない(orジャイロでない)人が床塗っぺとなった時にモデラーの塗りの出方はだいぶ偉いのではないか
モデラー担いで自陣塗りに精を出す人の思考って多分だけど、敵陣塗り散らかしてもマジでラスト30秒まで誰も自陣塗ってくれない経験を何度もして「俺が塗らないと」っていう強迫観念が生まれての行動じゃないかなと予想。俺がスプラ始めた頃(スプラ1)がそうだった。
ラクトほど丁寧に塗らなくてもザッと塗って多少の隙間は許容して敵陣で塗り散らかす方が良いってのに気づければ勝率伸びるんだけどね。
モデラからすると雑な自陣塗りされると2度手間なんだよね
塗り直しでポイントは稼げないし前線にいる時間も短くなる
他責にしていいなら雑に塗る奴がいるからって事
ポイント稼ぐだけなら敵陣で鬼ごっこしてればいいけど
それも違うでしょポイントだけで俯瞰するのは難しいよ
キッチリ塗る意識と前に出ないが要因かと
戦略的な話をすると、自陣の塗りはノーリスクで使えるスペシャルリソースでもある
それを有効活用するには、エナスタ等の強スペ持ちが最大効率でエナスタを貯めて前線維持に努め、その間にモデラー等の弱スペ塗り専ブキが低ポイントの塗り直しを遂行するほうが勝ちやすい
そうなったときに、リザルトに出ない自陣塗りを買って出たモデラーのキル数や塗りpが低いことを咎めるのは違うと思う