シャーカースシZAP52がまとめて叩かれてることあるけどさ
52が叩かれるのはわかるんだけど、その次に叩くとしたらプライムなんじゃないかなぁって思ってる。
俺の意見としてはシャーカー、スシ、ZAPはこのままでいいと思う。シャーカーはカニの弱体化入ったし、ZAPも足元塗り増えていい感じ、スシも安定してる。52は弱体化してくれ、プライムの弱体化は必須とも思わないけど他のシューターに文句言うよりは先にプライムじゃないか?
こんな感じかなぁ
皆さんの意見もぜひ
通報 ...
プライムは別に弱体化せずに52だけ弱体化してあとは使われてないシューターの強化で良くない……?プライムはメリットに対してデメリットが相応にあるバランスにまとまってる範囲だと思うけど……(カニも弱体化されたし)
プライムは弱体化が欲しいかって聞かれたら、要らないかなって感じだけど、他のZAPスシシャーカーの弱体化を求めるならそこよりはプライムじゃないかなぁって思ったんよね
52がクソウザいのはわかるけどぶっちゃけシールドの弱体化が先だろうとは思う
いや同時にやっていいけどさ 時間かかったとはいえスクスロはあんな思い切りよくやったんだし
スクスロはあそこまで弱体化くらったけどさ、ぶっちゃけ52は絶対ああはならない気がするな
運営のお気に入りって感じがするし、一応相手にしても撃ち合いが成立するからね、スクスロは曲射やらラグやら地形貫通やらで手も足も出ない武器が多くなってたからあそこまで弱体化されたんじゃないかと思うんだよね
スシ52シャープザップがまとめて叩かれてるのは強さもそうなんだけど、コイツら同士で競い合ってお互いに強化されてんじゃね?という疑惑が強くて、まとめて一度釘刺しときたいなというのもある。
スシ、ZAPは強化された回数がかなり多いし、52は普通におかしいから分かるんだけどさ、そこにシャーカーが組み込まれるのはなんでなの?アプデの履歴を見ても強化は少ないし、なんなら弱体化も入ってるのに
シャプマは強化されるまでもなく発売当初から一貫して環境でしょ
初期ほどワラワラいるわけではないけど塗りが強くて対面もそこそここなせるメインにクイボカニはイカん
シャプマ別に弱い訳じゃないし、上で言ってるようにシャプマ基準で他強化されても困るから…って感じ。
>> 93919
クイボカニはいかんって言ってももうついちゃってる時点でサブスペ構成はどうにもなんないだろ
そこがいかんと思ってるからかは分かんないけど、今回のアプデでカニの爆風に結構な弱体化入ってる。てかカニは何回も弱体化入れられてるからな
まぁシャーカーは環境ではあると思うけど、初期ほどではない。なんなら初期と比べるなら塗り弱体化も入ってる
具体的にどこをどう弱体化するのか意見を出してくれないと何が不満なのか分からん
ZAP、スシに関してもどこに弱体化が欲しいのか分からんから意見を出してくれ
具体的にどこをどう弱体化するのか意見を出してくれないと何が不満なのか分からん←マジでこれなんだよな
52を弱体化しろって意見は硬直なり塗りなりで弱体化案が出てるのに、一緒に弱体化しろって言われてるスシシャーカーZAPに関しては、一緒に弱体化しろって言われるだけ言われて具体的な弱体化案が全然出されてない
弱体化しろって言うなら弱体化案くらいは出せよな
ふむ…正直言って具体的な性能文句よりも、「何もともと強い武器がさらに強化貰ってんですかねぇ!」と「強シューター同士でお互いに影響しあって強くなってるのでは?」という調整に対する文句と疑心暗鬼が大きいかな。
イカ研の見えぬ判断と強武器に対する優遇(と思われる調整やお咎めなし)でヘイトが爆発した形…と自己分析する。
追記:正直すまなかった。ただ漠然とした怒りをぶつけてたのは確かに良くないな、反省する。
そうよな、結局何がして欲しいとか具体的な案もないのに、強化されてる!ずるい!弱体化しろ!って言ってるだけだもんな
別に52以外のシューターを絶対弱体化するなとは言ってないが、具体的な案すら出せないのに弱体化しろだなんだって言ってるだけなのマジでセンスねぇな
仮にシューターの1軍達がまとめてナーフで環境から消え去ったとして、その時にトップを取るのは何になるのかな?
単純にシューターナーフだけならブラスターが再浮上?それともスパ・スマニュ辺り?
そこにローラーも加わるんじゃね?
知らんけど。
塗りのクリアリングが難しくなるからローラーが爆増
遠くから塗れるブキの価値が増大
ポイセン+そこそこの射程と塗りで覇権ブキ・スペースシューターが爆誕!
今後二度とローラーが環境トップを取るみたいな発言はやめたほうがいい。低レートがバレる
忘れてたけど、一時期スロラが環境取ってなかったっけ?
結局代わりに何が環境取れば良いのかって話よな
スロラはヤグラとかアサリで環境入りしてたね。ジムボトルSブラみたいな環境トップでは無かったけど。
1だとダイナモが環境取ったって聞いたことがある。
結局シューター環境が一番健全だろうなぁ。
まさにこれがスプラ3を駄目にした「政治」だからみんな覚えておくように!
ローラー種の今までの王冠数(4ルール合計)を10位まで見てきたけど、ブキの数から言ってもこれで環境トップクラスじゃないは無理じゃない?
特にナーフがあったとはいえ、まだまだブイブイ言わせてたSブラと25年夏にヤグラで同率はなかなか
22年冬 8位 9位
23年春 top10無し
23年夏 7位 10位
23年秋 7位
23年冬 6位
24年春 6位
24年夏 3位 5位
24年秋 2位(アサリ1位) 5位
24年冬 2位(ヤグラ1位) 6位
25年春 2位(アサリ1位)
25年夏 2位(ヤグラ同率1位)
25年秋 2位
25年冬 1位(ヤグラ・アサリ1位)
26年春 4位 8位
26年夏 4位
傘系統をシューターのメタとしてちゃんと台頭させれればもうちょい環境が回る説
プライムよりも寿司zapシャーカーのほうが王冠多いし、今前衛ほどメイン判定でかい関係でメロンさんもプライム捨てて52持ってるぐらいなんだから今プライム目の敵にする必要ないでしょ。
スシZAPはプライムより上だけど、シャーカーは下やん
あと王冠帯のデータばっかり出してくる人いるけど、それがすべてじゃないからな、プレイヤーの大部分は王冠じゃないわけだし
てか木主はシャーカー、スシ、ZAPに文句言うくらいならプライムじゃねって言ってるだけで別に目の敵にしてるわけじゃないと思うぞ
実際>> 93898で弱体化するほどでもないって言ってるし
あとメロンさんの話を出してるけど、あの人は元々52使ってXP5000行ってるわけだし、そもそもプライムより明らか52を弱体化すべきだって言ってるのに、なんでそこでプライム捨てて52持ってるって話が出てくんのか意味がわからん
そもそもプライムを強いと思ったこと一度もないな
マーカーの命中率が100%近いちょこぺろが強いだけの弱武器
真似してるキッズはみんな下手
52スシ釈迦ザップと比較すると数段劣る
環境にいないクラブラ・ラピ・ロングまで巻き込んだブラスター7種全体に対するヘイトは賛同者で溢れてたのに、環境ブキに絞られた短射程シューター4種に対するヘイトには反対者がここまでいるとは
やはりシューターは愛されているんだな。そりゃイカ研も優遇する
クラブラ、ラピ、ロングは言ってる通り明らかに環境外だからされても別にって感じの人が多かっただけだろ、あとブラスターが弱体化って言っても爆風の範囲はマジでほとんど変わってなかったし、ホットは一応単体で硬直1フレ伸ばされてる
てか、これを引き合いに出してくるってことはこの4種に限らず全てのシューターを弱体化するってことと比較しないといけなくなるんじゃないか?
あとシューターは愛されてるってそりゃそうだろ、シューティングゲームの基本なんだから、そもそもシューティングゲームでブラスター環境っていうのが不健全だった
シューティングゲームでシューター強いのが基本とは思ってないから開発も定期的にシューター以外が環境取るとき明らかに多いけどな…
なんか定期的にこれ言い出す人いるけど、むしろバケツローラーみたいなよく分からんブキで世界を塗り替えるのが特徴でもあるでしょスプラ。
シューティングゲームでシューターつよいのが基本はあくまでもあなたの意見でそう思ってない層も多いよ。
じゃあ、シューターか強いのが基本じゃないなら、シューターが環境にいなかったことがあったか?他の武器種はその武器種内で強い武器が準環境にいるかどうかくらいで、環境にいなかったことがそこそこあると思うけど、、
安定して強い位置にいるのがシューターって感じだと思うんだが、違うのか?
ブラスター環境が不健全はちょっと言いすぎたかも、ごめん
ブラスターに対するヘイトが賛同者で溢れてたのは、理不尽な強さだと感じてた人が多いからだと思うぞ
>> 93930私はヘイトの妥当性と賛否の差を比較してるのであって、弱体化の是非は話してない。ブラスターをシューター4種との引き合いに出したのは、それが実際に起きた事例だからなので「全てのシューターへの弱体化と比較すべき」というのは的外れ
改めて言うが、ブラスターは7種中3種が環境未満だが、短射程シューター4種はどれも常に環境入りしている。この点でシューターに対するヘイトのほうがまだ妥当性があるにも関わらず、ブラスターに対するヘイトのほうが賛同者が多い
そして強さが理不尽かどうかなんて主観でしかない。そして理不尽さを重視するなら「他に数ある弱ブキを差し置いて既に環境にいるブキが強化されるのは理不尽」だと感じてた人が多いことも無視すべきではない
あとスプラは「アクションシューティング」であって、「シューティングゲーム」というのはスプラの持つ1側面にすぎない。これを根拠にしてシューターへの優遇を肯定するのは無理がある
実際短射程シューター(特にスシ)は性能の割にヘイトが少ないおいしいポジションにいるとは思う
それは「強いけど理不尽感が少ない」ってことだから良いことだしなんの問題もない!って言われたらあんまり言い返せないけど
まあ…………スプラシューターっていわばテムジン枠みたいなもんだし…………。
ワイパーはアファームド?ブラスターはライデン?グランドボムはカーリングボムだなw