名無しのイカ
2026/07/09 (木) 23:39:32
48888@8b84e
個人的にレイダースで1番気になるのはマウス操作が出来るのかって所だな
レイダースにマウス操作が採用されなければ、スプラ4にも採用されない可能性が高いと思うから結構注目してる
対人勢の自分としてはマウス操作は出来ない方が後々考えると有難い
ただ、PCゲー勢などの窓口を広げるならマウス操作はあった方が良い
PVのジャイロ設定が映った所にはマウス操作の設定なかったからスプラではマウス操作を採用しない方針で行くのかな?
通報 ...
まず右コントローラーに割り振られてるのがカメラ操作(スティック、ジャイロ)、射撃、サブ、スペシャル発動、マップ、カメラリセット、ジャンプ、アサリ投擲(A)な訳だが。
最近のマウスってこれだけ全部詰め込まれるんか?
Switch2のジョイコンがマウス操作出来るって事は知ってますか?
メトロイド4とかではマウス操作が出来るので、やろうと思えばスプラでもマウス操作は可能だと思います
メトロイド4は未プレイなので操作感などは知りませんが…
単純に割り振られた操作量に応えられんのかって聞かれてるんだと思うが……
細くて低いからお世辞にも操作性が良いとは言えんしなぁ
「マウス操作できるなら手を出してみようかな」と考えるタイプの人の何割が果たして己らの価値観でジョイコン2を「マウス」にカウントするだろうか……とは思わんでもない
マウス操作可のswitch2コンテンツの中でサードのUSBマウス効くものってあったっけ?
いや、知っとるし、Switch2も持ってはいるけど…
なんていうかな…まず、Switch2のマウス機能の精度を信用してない(現状使い所がないのでわからんだけとも言う)
のとそもそもpc勢はキーボードとマウスで操作して遊ぶもので、ジョイコンをマウスに見立てて遊ぶものではないと思うんだ。
どっちにしろ、現状のジョイコンのマウス機能を使うなら左手にジョイコン、右手にマウスジョイコンという独特のスタイルにしかならんのでは?
まあ、イカ研がマウス機能をスプラに対応させたらそれに順応できる人が絶対出るだろうからそれで何らかの格差が広まる可能性は否定しない。
>> 95264
読解力がなくて申し訳ない
操作性に関しては最悪悪くても、操作性の選択肢として採用されても問題ないと思ってる
その操作感含めてのテストとしてレイダースに採用されるかが個人的に気になってる
スプラっていうコンテンツ力とマウス操作の需要があればコントローラーメーカーがマウス操作専用のコントローラー作る可能性も全然あると思ってる
世界的にみたらスプラでマウス操作採用した方が窓口広げられるのは確かだと思うけどなぁ
キーマウ対応ならスプラ4やってみよう→まだ分かる
左手コントローラー右手マウスに対応ならスプラ4やってみよう→そんなやつ世界に何人いるの?
少なくとも日本のストリーマー界隈には需要ありそうだったよ
そもそもスプラはジャイロ操作自体がハードルになってる
キーマウ操作の応用が効く操作方法があるってのが大事だからね
サードのマウスで十全に役を果たせるようになってからかなぁ
MMOようみたいな多ボタンマウスじゃないとしんどい?
それにしてもいわゆるモンゴリアンスタイルになるか対応キーボードも買わなきゃいけなくなるのと、プレイに机が必須になっちゃうから結構ハードル高いのかもしれんねぇ
モンゴリアンスタイルを勧められたゲームとかあったな…理想は左も専用コントローラだが。
コンシューマでマウス使えない理由とか正直よく分からないのよね。コンバータというものもあまり意味のないものに変えられそうなのに。コントローラを使わせることにこだわりがあるというか。