名無しのイカ
2026/08/17 (月) 21:32:03
2c113@0b223
マニューバーとシューターって結構違うん?対面してると動き機敏すぎてシューターの上位互換みたいな印象なんだけども
通報 ...
スライドというシューターにはない特徴があるから違うんじゃないかなぁ
機敏性はマニュが勝ってるけど、シューターはどこで勝ってる?当てやすさ?
ダメージとか?
あとはマニュの弱点の当てづらい立ち撃ちと動けないスライド撃ちっていうデメリットがないとか?
安定はシューターってところか。あと難易度
スプマニュにキレてちょっと触ってみたけど、エイムが確かに忙しくて当たらへん……
シューター系の強みとして、初弾補正及び射程端での弾の安定性がマニュスピナーよりに優れるのと、前隙後隙が短めだったりするよ。
特に後者はスプラ2でマニュ種が強すぎてシューター種が劣化扱いされた結果、シューター全体で貰った強化だったりする。
ジャンプしようとして操作ミスで穴にスライドしていったりしないところ。
立ち位置の似てるマニュとシューター同士(ジェッスイとデュアル、スプマニュとスプシュ、ケルビンとガロンみたいな)で比較すると、シューターの方が「ブキ自体の射程」は長い傾向があったりもする。