名無しのイカ
2026/08/18 (火) 13:38:20
2c113@2efc8
始めてそろそろ1ヶ月。ガチマッチやランクとかも意識せなイカんとは思うけど怖いなぁー
何が怖いって、ただのナワバリですらイライラするのに、ランクやポイントを賭けるとメンタル的に大丈夫なのかと
通報 ...
別に無理して意識しなくてもいいし
やってみて肌に合わなそうならナワバリでもサモランでも好きなルールで遊べばいいよ
ぶっちゃけナワバリだけで普通に楽しめると思うぞ
ポケモンも、対戦しなくてもストーリーだけ勢とかコレクション勢とかいるやん?
スプラのメインコンテンツは、フェス的にナワバリ>ガチマなところもあるし
そもそも楽しさよりイライラが勝るなら逃げればいい、これはゲームなんだから
ナワバリ、サーモンメインでランク触らずC-のままです!ってプレイヤーも結構いたりします?
解析サイトで見る限り意外といるよ、ランク300超でC-とか
「強くなりたい」のであればガチマのセオリーを知る必要があるけど、このゲームは強くなくても楽しめるからね(フレンドと合わせる必要がある場合を除く)
前作の話になるけど前作では自分800時間くらいナワバリしかやってなかった
ガチマ怖そうだったのと、ナワバリだけで「このゲームおもしれー!!!!!」だった
でも流石に800時間ナワバリ一本でやってると多少飽きというか他への興味も強くなってきたからガチマデビューした
ナワバリだけでも良いけど、ガチマもひと通り触っておくと立ち回りの違いだとか、ブキやサブスペの強み・弱みが判ってきて面白いかも。
オープンならポイントの上下も少ないし、ためしにやってみても良いんじゃないかな。
自分の成長を感じられる何かしらの指標がないとマンネリするからナワバリだけやってればいいとは言えないな。
ただこのゲーム、他ゲーよりイライラする上に過疎化で格差マッチも進行してるしバンカラやった方が良いと脳死でも言えない悲しみ
あー…なんやかんや数値というものが変動、蓄積するというのは楽しいことではあるし、イライラするよ。何かしらのメンタルに来るのは仕方ないのでそれとどう付き合い、どう対処して行くかを考えた方が良いかもね。
例えば負け続きでなかなか勝てそうにない日なんかはきっぱりやめるとかね。
ま、色々試行錯誤と苦しんでみんしゃい、その内振り返ってみたら色々成長してたり。
ガチマは延長中と五勝システムが面倒でなかなかプレイしてない。