自分としては改善点はあるにしろ、それなりに良いグループ分けだと思うよ
現状のグループ分けを序盤コンテンツ(射程などの数値を基準とした)のグループ分けとするなら、木主のは、プレイヤー目線の武器の強さ、射程、役割を総評した感覚的なグループ分けって感じじゃない?
武器の追加や武器調整を終えて、その武器の強さ役割がある程度定まった状態で出来るエンドコンテンツ向けのグループ分けって感じ
数値を基準にしてないから多様な意見がでると思うけど、亜種武器を役割で違うグループに入れるのは面白いと思うよ
通報 ...
で、自分がこのグループ分けをいじるとしたら
ワイロ惑は短射程
スクスロ無印、ラクトMILK、ジム無印を中射程前衛
他ジム亜種、ダイナモ無印、H3無印、スペコラを中射程後衛
自分としては、役割と強さ的にこんな感じにすると良いと思った
エナスタブキは短射程枠と中射程前衛枠に固めましたが、ダイナモとH3はそっちでもいいかもしれません。
新ブキは評価が定まってないので一旦同種ブキのどちらかに合わせました。
ジムは縦の射程から中長射程に入れましたが、横の射程や機動力から中射程でもいけると思います。
スクスロ・スペコラは迷いましたが、スペシャルのキル力で判断しました。
どんなマッチングにしても不満は出るでしょうが、実力が隠される中でせめて試合開始時から分かる編成格差だけは無くそうと、このミラー区分を作りました。
これはイカ研がブキやステージを改善しない前提で、現状起こる格差をミラーだけで解消すると仮定したのがこのマッチング区分です。何度かの改定を経てこれに行き着いたので、ブキ格差はできるだけ無くせたと思いますがいかがでしょうか?