Xマッチで理想のマッチング区分を考えてみた。 同色は人数が少なければマッチングする可能性あり。改善点や意見、感想等あればください。以下変更点。 ・短射程枠は射程やブキ性能で分割。超短射程枠には射程が2.3以下のブキのほか、赤ZAP・クラブラ・黒傘等の弱ブキを配置。 ・中射程枠は役割とブキ性能で分割。キルブキや強ブキ、エナスタ持ちを集めた前衛枠とサポートブキや弱ブキを集めた後衛枠に分かれる。ヴァリ・クアッド・和傘等の射程的にキツいブキは短射程枠へ。 ・長射程枠は射程で分割。竹・ソイチュ・ジム等の射程4〜4.6のブキも中長射程に集めた。
そうやって細分化すると格差マッチが悪化するから駄目だってもう十分学んだだろ 正解は「ミラーマッチを廃止する」以外にないんだよ
いまのチャーやver6以前のミラーのように、同色は人が少なきゃマッチングするからそこまで悪化はしない。 そもそも今作は実力の格差よりブキの格差のが酷いからミラーは必要。それはミラーの無いチャレンジやオープンをやれば一目瞭然。 ミラーマッチを廃止したら片チャー筆頭に射程格差や後衛格差が起きまくる地獄になるぞ。
ミラーマッチのないバンカラを地獄だとは感じないから廃止でいい
チャーが編成事故を起こしやすいならチャーをリワークするべきで、ミラーマッチにしたり裏取りルートをなくしたり、そういうシステムを弄る方向でのチャー接待はシンプルに不公平だしゲームをつまらなくするから要らない
スプラ2の分け方でいいのにな…
ミラーマッチを廃止したら片チャー筆頭に射程格差や後衛格差が起きまくる地獄になるぞ。個人的には編成格差があっても長い目で見れば自ずと実力が出てくるから別に、残酷な話だが射程や格差に対応できない武器持ってくる方が悪いと言えなくないしな…イカ研はバランス調整頑張ってくれ。
ちゃっちゃか同格8人集めてチーム分けして、チーム内で武器ピックさせるんじゃだめなのか?Xマッチ限定で ミラー4ペア連れてくるより実質的なマッチング時間は短いと思うんだけど
いや射程差マッチングは不愉快だからある程度射程を揃える仕様は必要 バンカラの射程差マッチングが地獄だと感じないのは8440f@くらいだろ
クラブラの爆風射程ってダイナモの1確射程より長いから超短射程じゃないぞ あと中射程前衛後衛みたいな分け方せずに雑に中衛で良い
クラブラは4確の爆風だとキル速が遅すぎるので、直撃のほうを基準にしました。まあ短射程枠のスシ52相手で勝てないブキは超短射程枠に放り込んでます。 中射程枠も同様に、前衛枠にSブラなどの強ブキを入れて、後衛枠にはサポートブキのほかに弱ブキを入れました。現状の中射程枠はブキ格差が大きいので、その是正のためです。
キル速が速い方基準の確定数維持射程で分類するんならダイナモが超短射程になるしジムは長射程だよ 同じ武器種でミラーグループ別にするのも変。 後衛って弱い武器って意味の言葉じゃないから弱い武器と後衛武器をまとめてグループ分けしました、強い武器と前衛をまとめてグループ分けしました、は理屈としておかしい。
あれはクラブラの特例で、他のブラスターは爆風が基準です。ローラーは一確基準だと強すぎるので、縦2確と横最大射程を基準としました。ジムはタメ斬り最大射程でも十分戦えるので数の少ない中長射程枠に。 ブキ種内でミラー先別にするのは、持ち替えの幅を広げるためにも、サブスペを考慮した上で意図的・積極的にやっています。例えばカーボンだとデコは短射程枠に他は超短射程枠に入れています。
中射程2枠は元々キルブキ・強ブキを集めてキル枠、キルが苦手なブキや弱ブキを集めてサポート枠としてましたが、字数削減のために前衛・後衛としました。ですがそのネーミングが問題であったことは認めます。
こんだけず〜っといろんな意見が出てんのに、公式を超えるみんな納得の決定版っていうのが出てこないのすごいよな 出てないよね?
ないね 「お前そんな案でよく公式をバカにできたな」ってやつとか「そんな細かく分けて、マッチング時間どうすんの?」ってやつとか 総じて「...現状のがまだマシだな」って案しかない
悪く言われる部分はかなり形式化してて、ただ現実に適用しなければ問題はない部分なことも多いんだよな そこをうまくやるにはアルゴリズムから考えることになると思うんだがそこまで踏み込むと説明が難しいしな
公式が最高なんて誰も言ってなくて、みんな言ってるのはスプラ2に戻してほしいって意見だよね マッチングもステージもさ
まるで2時代が良いって意見が総意みたいに言ってるけど、片チャー・片アーマーを筆頭に文句は多かったでしょ ステージも2は2で不満な層はいたし、本当に賛成多数なのは改修後のバッテラくらいだよ
流石にスプラ3のステージに比べたらスプラ2のステージは全てマシに思える
splarateはイイ! みたいなこと言われてた気がするけど
自分としては改善点はあるにしろ、それなりに良いグループ分けだと思うよ 現状のグループ分けを序盤コンテンツ(射程などの数値を基準とした)のグループ分けとするなら、木主のは、プレイヤー目線の武器の強さ、射程、役割を総評した感覚的なグループ分けって感じじゃない? 武器の追加や武器調整を終えて、その武器の強さ役割がある程度定まった状態で出来るエンドコンテンツ向けのグループ分けって感じ 数値を基準にしてないから多様な意見がでると思うけど、亜種武器を役割で違うグループに入れるのは面白いと思うよ
で、自分がこのグループ分けをいじるとしたら ワイロ惑は短射程 スクスロ無印、ラクトMILK、ジム無印を中射程前衛 他ジム亜種、ダイナモ無印、H3無印、スペコラを中射程後衛 自分としては、役割と強さ的にこんな感じにすると良いと思った
エナスタブキは短射程枠と中射程前衛枠に固めましたが、ダイナモとH3はそっちでもいいかもしれません。 新ブキは評価が定まってないので一旦同種ブキのどちらかに合わせました。 ジムは縦の射程から中長射程に入れましたが、横の射程や機動力から中射程でもいけると思います。 スクスロ・スペコラは迷いましたが、スペシャルのキル力で判断しました。
どんなマッチングにしても不満は出るでしょうが、実力が隠される中でせめて試合開始時から分かる編成格差だけは無くそうと、このミラー区分を作りました。 これはイカ研がブキやステージを改善しない前提で、現状起こる格差をミラーだけで解消すると仮定したのがこのマッチング区分です。何度かの改定を経てこれに行き着いたので、ブキ格差はできるだけ無くせたと思いますがいかがでしょうか?
そもそも細分化すればするほど自分のグループに突出した環境ブキがいた時に悲惨だから今の更新頻度だと無理だよ 最初期のシャーカースクスロがいるグループとか、それ以外を持つことが戦犯になるレベルで悲惨だったからな
誰が何を呼び出したか明白に分かってしまうのはミラーの欠点だな。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
そうやって細分化すると格差マッチが悪化するから駄目だってもう十分学んだだろ
正解は「ミラーマッチを廃止する」以外にないんだよ
いまのチャーやver6以前のミラーのように、同色は人が少なきゃマッチングするからそこまで悪化はしない。
そもそも今作は実力の格差よりブキの格差のが酷いからミラーは必要。それはミラーの無いチャレンジやオープンをやれば一目瞭然。
ミラーマッチを廃止したら片チャー筆頭に射程格差や後衛格差が起きまくる地獄になるぞ。
ミラーマッチのないバンカラを地獄だとは感じないから廃止でいい
チャーが編成事故を起こしやすいならチャーをリワークするべきで、ミラーマッチにしたり裏取りルートをなくしたり、そういうシステムを弄る方向でのチャー接待はシンプルに不公平だしゲームをつまらなくするから要らない
スプラ2の分け方でいいのにな…
ミラーマッチを廃止したら片チャー筆頭に射程格差や後衛格差が起きまくる地獄になるぞ。個人的には編成格差があっても長い目で見れば自ずと実力が出てくるから別に、残酷な話だが射程や格差に対応できない武器持ってくる方が悪いと言えなくないしな…イカ研はバランス調整頑張ってくれ。
ちゃっちゃか同格8人集めてチーム分けして、チーム内で武器ピックさせるんじゃだめなのか?Xマッチ限定で
ミラー4ペア連れてくるより実質的なマッチング時間は短いと思うんだけど
いや射程差マッチングは不愉快だからある程度射程を揃える仕様は必要
バンカラの射程差マッチングが地獄だと感じないのは8440f@くらいだろ
クラブラの爆風射程ってダイナモの1確射程より長いから超短射程じゃないぞ
あと中射程前衛後衛みたいな分け方せずに雑に中衛で良い
クラブラは4確の爆風だとキル速が遅すぎるので、直撃のほうを基準にしました。まあ短射程枠のスシ52相手で勝てないブキは超短射程枠に放り込んでます。
中射程枠も同様に、前衛枠にSブラなどの強ブキを入れて、後衛枠にはサポートブキのほかに弱ブキを入れました。現状の中射程枠はブキ格差が大きいので、その是正のためです。
キル速が速い方基準の確定数維持射程で分類するんならダイナモが超短射程になるしジムは長射程だよ
同じ武器種でミラーグループ別にするのも変。
後衛って弱い武器って意味の言葉じゃないから弱い武器と後衛武器をまとめてグループ分けしました、強い武器と前衛をまとめてグループ分けしました、は理屈としておかしい。
あれはクラブラの特例で、他のブラスターは爆風が基準です。ローラーは一確基準だと強すぎるので、縦2確と横最大射程を基準としました。ジムはタメ斬り最大射程でも十分戦えるので数の少ない中長射程枠に。
ブキ種内でミラー先別にするのは、持ち替えの幅を広げるためにも、サブスペを考慮した上で意図的・積極的にやっています。例えばカーボンだとデコは短射程枠に他は超短射程枠に入れています。
中射程2枠は元々キルブキ・強ブキを集めてキル枠、キルが苦手なブキや弱ブキを集めてサポート枠としてましたが、字数削減のために前衛・後衛としました。ですがそのネーミングが問題であったことは認めます。
こんだけず〜っといろんな意見が出てんのに、公式を超えるみんな納得の決定版っていうのが出てこないのすごいよな
出てないよね?
ないね
「お前そんな案でよく公式をバカにできたな」ってやつとか「そんな細かく分けて、マッチング時間どうすんの?」ってやつとか
総じて「...現状のがまだマシだな」って案しかない
悪く言われる部分はかなり形式化してて、ただ現実に適用しなければ問題はない部分なことも多いんだよな
そこをうまくやるにはアルゴリズムから考えることになると思うんだがそこまで踏み込むと説明が難しいしな
公式が最高なんて誰も言ってなくて、みんな言ってるのはスプラ2に戻してほしいって意見だよね
マッチングもステージもさ
まるで2時代が良いって意見が総意みたいに言ってるけど、片チャー・片アーマーを筆頭に文句は多かったでしょ
ステージも2は2で不満な層はいたし、本当に賛成多数なのは改修後のバッテラくらいだよ
流石にスプラ3のステージに比べたらスプラ2のステージは全てマシに思える
splarateはイイ! みたいなこと言われてた気がするけど
自分としては改善点はあるにしろ、それなりに良いグループ分けだと思うよ
現状のグループ分けを序盤コンテンツ(射程などの数値を基準とした)のグループ分けとするなら、木主のは、プレイヤー目線の武器の強さ、射程、役割を総評した感覚的なグループ分けって感じじゃない?
武器の追加や武器調整を終えて、その武器の強さ役割がある程度定まった状態で出来るエンドコンテンツ向けのグループ分けって感じ
数値を基準にしてないから多様な意見がでると思うけど、亜種武器を役割で違うグループに入れるのは面白いと思うよ
で、自分がこのグループ分けをいじるとしたら
ワイロ惑は短射程
スクスロ無印、ラクトMILK、ジム無印を中射程前衛
他ジム亜種、ダイナモ無印、H3無印、スペコラを中射程後衛
自分としては、役割と強さ的にこんな感じにすると良いと思った
エナスタブキは短射程枠と中射程前衛枠に固めましたが、ダイナモとH3はそっちでもいいかもしれません。
新ブキは評価が定まってないので一旦同種ブキのどちらかに合わせました。
ジムは縦の射程から中長射程に入れましたが、横の射程や機動力から中射程でもいけると思います。
スクスロ・スペコラは迷いましたが、スペシャルのキル力で判断しました。
どんなマッチングにしても不満は出るでしょうが、実力が隠される中でせめて試合開始時から分かる編成格差だけは無くそうと、このミラー区分を作りました。
これはイカ研がブキやステージを改善しない前提で、現状起こる格差をミラーだけで解消すると仮定したのがこのマッチング区分です。何度かの改定を経てこれに行き着いたので、ブキ格差はできるだけ無くせたと思いますがいかがでしょうか?
そもそも細分化すればするほど自分のグループに突出した環境ブキがいた時に悲惨だから今の更新頻度だと無理だよ
最初期のシャーカースクスロがいるグループとか、それ以外を持つことが戦犯になるレベルで悲惨だったからな
誰が何を呼び出したか明白に分かってしまうのはミラーの欠点だな。