名無しのイカ
2026/03/19 (木) 12:27:14
01778@beae7
マッチングについて(確定情報ではない)
まずこれまでは内部データのMatchmaking Rangeを参照し、19より上/19〜14/14未満の3つのグループに分けてミラーマッチさせていた(チャージャーを除く)
画像はその3つのグループをMatchmaking Rangeが長い順に並べたものである
アプデ後はグループ制は完全に廃止され、シンプルにMatchmaking Rangeが近いもの同士でマッチングしやすくなった
Matchmaking Rangeの値で±いくつまでマッチングするという形なのか、単にそのブキの上下〇〇個までマッチングするという形なのかは不明
ただスプラシューター(12.9)とバケットスロッシャー(14.5)という、間に10個近く離れたブキ同士がミラーになったことを考えると恐らく前者になる(後者の場合リッターと竹/ソイがマッチングすることになるため)
この変更の恩恵を受けるのは元々のグループ内で射程が短かったガエン、クアッド、パブロなど
逆にキツくなるのは弓、ダイナモ、L3など
通報 ...

とりまとめ乙です L3さんの霊圧が…?!
ちょろっとやってみたけどこれっぽく感じる
マッチング時点でミラー相手探すことは無さそうだけど、8人集まった時点で同ブキ種がいる場合ミラーになってる気はする。
今までみたいに必ずチャー2枚部屋にいるってことはないけど、チャー2枚部屋にいたときは分けられる感じ
マッチング時にミラー相手を探さないとなると、リッター1人で残り7人短〜中射程みたいなマッチも起こりうるのかな
逆にそういう報告が全くなければ、ミラー相手を探してマッチングしてる仕組み自体は変わってなさそう。ミラー相手の基準が変わっただけで
これどうなんだろう?
自分はノヴァ スペコラ 52 パブロvsスシ ボルネオ クアッド 和傘
ノヴァ プライム 和傘 スシvsノヴァ シャプマ お風呂 52
52 デュアル ZAP バレル vs スペシュ 金モデ 和傘 ラピエリ
でマッチしたから結構幅が狭いのかな?よくわからない
なんかXwitter見てる感じ、王冠部屋だと人集めると振り分けるの間に王冠を分配するって手順が挟まってるっぽいな かつそれで射程の偏りがちょくちょく見られてる
以前から見られた編成バグも、人集めたはいいけどミラーが崩れない範囲ではどうしても平均パワーの差を一定値未満にできない場合の最終措置として意図的に組まれてた仕様だったのかもなぁ