xパワーの意味とは一体…うごご!
Xマッチのマッチメイク調査しました
— asasasa98765 (@asasasa98765sub) March 19, 2026
今まではXパワーマッチングだったのが内部レートマッチングに変更されてます
※マッチメイク開始の通信で送るレート情報が変わっている
通報 ...
xパワーの意味とは一体…うごご!
Xマッチのマッチメイク調査しました
— asasasa98765 (@asasasa98765sub) March 19, 2026
今まではXパワーマッチングだったのが内部レートマッチングに変更されてます
※マッチメイク開始の通信で送るレート情報が変わっている
まあ最低保証をレートに使用するより万倍マシなんだけどXパワーってなんなんだ……
というかよく今更こんな変更しようと思ったな、運営の人変わったんかな
やっとあるべき姿に落ち着いたなあ
最低保証とかいう明らかにプレイヤーのモチベに忖度した仕様に左右される数値をマッチングに使ってるの意味が分からんかった
プレイヤーが一喜一憂するための表向きの数字と実力を正確に反映したマッチングのための数値で住み分けるのが正しいよ
マッチングが内部レートで決まるってことは、バンカラで内部レートを下げまくればXマッチで無限に格下狩りできるんじゃないか?
いったん計測したらその後の内部レートはXとバンカラでわかれてるんじゃないかなさすがに
周囲のプレイヤーのXパワーは低いままだから擬似的な5000チャレンジだけどまあそうかもね
おそらくできます
Xパワーの増減値って内部レートに依存してないの?
8人の集め方にしか言及がないので…
増減値依存するとしても最低保証あるから最低保証分上がり続けることができるんですね(手をろくろの形にしながら)
内部レート基準でマッチングするなら、その内部レートを開示してそれをXパワーにしたらいいのに…と思ってしまうな
実際にどれくらい表示上のXPと内部レートが乖離する事があるのかはわからんけど、見かけ上はXP25の部屋だけど内部レート的には3000の人を集めた部屋です、みたいな事も起こるのかな
これつまり…内部レートでマッチするならチャレンジとオープンを遊ぶとマッチがおかしくなるってこと!?
他武器練習とか息抜き用にオープンがあるのかと思ったのに