名無しのイカ
2026/03/20 (金) 20:19:47
6beff@cdb91
このページのマッチングシステムの所が早々に改稿されたけど、上位勢の検証とかなりの相違があるし一旦待ったほうがいいのでは?
一旦最終版(OdinX共同制作)
— らぜ (@Laze_spl) March 19, 2026
基本的にはこれで分けられてて、枠内で短めor長めの武器は上下に動いてマッチングする可能性あり
短中射程、中長射程、長射程、最長射程が動く可能性あり https://t.co/jAkvdRapIg pic.twitter.com/HCCyaTZIEk
通報 ...
このページのやつの方が正しそうだけどなぁ。
結果的にその画像の分け方っぽくなるだけで。
それにしてはおかしな点が何個かあるんだよな
数値と画像と照らし合わせたときの境目は、
・短射程が7〜12.9
・短中射程が13〜14.5
・中射程が14.7〜18
・中長射程が18.5〜21
・長射程が22.5〜23
・超長射程が24.5〜33
という形になるはずだが、
・射程11のクラブラ、射程12.5のワイドが短中射程にいる(本来なら短射程)
・射程15のラクトが短中射程にいる(本来なら中射程)
・射程16.7のラピが中長射程にいる(本来なら中射程)
・射程20.7のエクスが長射程にいる(本来なら中長射程)
と相違点がいくつかある。これは数値か画像のどちらかが間違っているため起こるものだが、それがどちらなのかは検証したほうがいいと思う
エクス握って一生バレルラピエリ呼んでたからそこは表が間違ってるんだけど、そういったズレが生じるのも事情があって
例えばバレル/エクス・バレル/フルイドのような組があったとき、直感的にはバレル同士とエクス/フルイドのミラーであるように見える
こんな風に射程的にマイナー/メジャー/マイナーの順に並んだものはメジャーを介して反対側のブキとミラーになってるように見えるし、メジャーの割合が増える上位勢の観測はこのパターンは増えるでしょう。グループをまたいだミラーを例外として認めればこの対応関係に気付くまでは遠のくし
なので観測ベースでマッチング仕様の解明を試みている人らはまだデータ不足だと思う
亜種を省略しないで載せてるからこの表キライ(これが1番正確だったらすまんやで)
2と同じならwikiのほうがマッチングの捉え方として正しいと思うよ。
上下に動くのはマッチング射程で計算してるからだとは思う。まぁ、潜る側からすれば厳密な仕組みは置いといて、どのブキと敵になりやすいかのほうが知りたいだろうし、らぜさんの見たほうがいいと思う
まぁどちらにしろ王冠帯だと歪むみたいだけど
こういうのが典型だけど、こういった分類表で誰と誰が組になってるのか考えると枠をまたいでる組のほうが多いと考えるか枠をジャンプしてる組があると考えるしかないマッチが結構出てくる

枠で考えるのは無理があるように思う
公式でグループベースじゃないと言ってるのにグループに分けてるのは流石に草
それはそう
公式が勝手に言ってるだけだから…
有能そうに見えて無能だった…
名前晒すのやめてやれよ、これじゃ公開処刑だろ