名無しのイカ
2026/03/20 (金) 22:51:14
1034a@88338
wikiに、各ブキごとでマッチメイクする可能性があるブキ表を作成しました。(マッチングレンジ表の下)
表は埋まっておらず、検証中なので、データが取れ次第、編集で書き込んで欲しいです。よろしくお願いします。
通報 ...
ここは作業スペースではないし記事の中でそれをやるのはまずいと思う
内容的にはありがたいから、やるなら検証ページとかが良いのか?てかwikiなのにこれやるの駄目なんだ
まあ練習ページである程度まとめてからここに持ってくる方が無難じゃないかな
編集報告は編集連絡掲示板で行えばいい
でもそれ実力差によっては例外が起こりうるんでしょ?
マッチングに時間がかかったら幅が広げられていく可能性もあるし、解析ならともかく検証ベースで意味のある表ができるんだろうか
他人に作業をさせる、ここは作業スペースではないというのはその通りです。申し訳ございません。
実力差などの例外はありますが、例外は考慮せず、通常にマッチングしたことを想定しています。
この表を作成した意図は、マッチングレンジを見て、具体的にどのブキとマッチングする可能性があるかわかりにくいためです。でも例外も存在するため、あくまで参考程度の表をつくりたいという意図です。
自分の対が誰だったかって結構難しいと思うんよな
ちょっとコンタミが怖いかも
編成バグは依然として存在するからな(そもそもバグなのか?)バグってても相互の射程が近いと判断付かない可能性もある
バンカラマッチを見てるとざっくり似たパワーと射程集めてからある程度均等になるように振り分けてるのであって、2つのブキ同士で対になってマッチしてる訳じゃない気がするから不毛だと思うんだよな
極論パブロ7ラクト15フルイド23リッター31しかいない時って、パブロリッターvsラクトフルイドの合計38同士で振り分けられる気がするじゃん
グループ区分じゃないってだけで、バンカラと違ってミラー分けはしてると思うけど
その極論みたいなマッチングが起こらないようにマッチメイクしてるんじゃない?
ミラー考えずに集めてるなら、各チームの最長がリッターvsフルイドだったとか、逆に最短がボールドvsプライムだったみたいな射程偏ったマッチした話がもっと出てくると思うから、マッチング段階で誰と誰をミラーにするかは考えて集めてそう
聞く話と体感から思うに、前作は1×8÷2ってイメージで今作は2×4÷2って感じに見える(ただし÷2部分に謎が多い)
検証ベースだと確実に何らかの仮定を置く必要があるから、この手の表を作るなら「主にマッチングするであろうブキ一覧」みたいな感じで前後3つとか±xの範囲で列挙するのがいいんじゃないか