名無しのイカ
2026/04/05 (日) 06:55:00
a6ce3@797d5
例えば3勝2敗の時にスプラ2では勝った数の方が多いのにパワーは下がるみたいなことに「プレイヤーが」耐えられなかったからスプラ3では勝敗数ベースのポイントシステムにしたわけで、ちゃんと計算されている(かどうかはわからないが)内部レートと乖離するのは元から織り込み済みだったはず
なんだけど今の今まで真の実力であるところの内部レートでマッチングしてなかったことの方に逆に驚いてるよ
実力と乖離した数値でマッチングして何になるんだよホント
内部レートだったら5000みたいな数値になることもないわけで、初期にぺろがマッチングしないみたいな問題も起きてないはずなんだよね
東大京大出が揃ってるんだからもうちょっと頑張ってくれよ
あとXP2000分けは2の時にもあって内部レートが2000未満の人がX計測すると1試合目だけは2000であると仮定してマッチングされるんだけど、その試合で負けると2000未満の隔離マッチングに入れられてたんだよな(そして多くはXから蹴り出されていた)
通報 ...
そういう意味ではもともと3のXPは「(同じ強さの人たちだろうが、雑魚狩りだろうが試合内容は関係なく)現在どのくらい高い勝率を維持しているか」の指標のスケールを大きくしたものでしかなかったのに、今更XPの価値がって言ってる人たちは今までXPのことを何だと思ってたんだろうって逆に思うんだよね
今作のXPの仕様は元々おかしかったというのには同意だけど、「アプデによってXPの価値が劣化した」こと自体は一応真じゃないですか?
「レーティングとしてはおかしいけどマッチングには使う数値」から「レーティングにすら使わない謎の数値」になったわけで、どれくらいの勝率を維持しているかの指標としての意義すら怪しくなっている
そのうえでランキングにはXPを使うしXPを用いたマッチング分けも残ってるからもうめちゃくちゃ
なんというか変なレギュレーションではあるけど変なりに一貫性を持たせようとしてたのが、それすら無くなってなにこれ?って感じになってる気がします
2の頃からそこまで厳密なレーティングでもないから、欠陥指標だけど普通の人のレーティングとしてはそこまで乖離してないマッチングに使う数値だし
今まで上げやすくてかつレーティングにも使える数値を上げるゲームをしてたのが、何の意味もない数値になったら価値は落ちてるだろうとしか
対戦ゲームのレーティングシステムなんて高い数字になればなるほど勝った時の増えるポイントは減るし負けたときに減るポイントは増えるのは当然なのになんでプレイヤーは耐えられなかったんだろうな
他のゲームを見てもレート戦の仕組み(格下に負けたら大きく引かれるなど)に文句言ってる人はそんなに見かけないので謎すぎる
新規IPかつ初代では可視化されたレートがなかったことで所謂レート戦に慣れてないユーザーが多かったのかなと思ったりはしますが
キッズやカジュアル勢が触れるレート制かつチーム戦の対戦ゲームとしては初めてだったんじゃない?
それまではPCゲーが大多数だった印象
まあスプラ強い=他ゲーでレート戦やランキング戦になれてるという訳じゃないし。
そもそもその辺の知識があっても文句言うでしょ、理性と感情は別物やし、数値にこだわればこだわるほど増減はストレスにもなるだろう。
相手のレートも味方のレートも見れないんじゃ仕方ないなって気もする
計測終了の時点で内部レートとXPは独立だったから、アプデ前がどうだったかと言えば別にちょっと荒いくらいでそこまで崩壊していたとは考えられないよ
25未満の変動が25に直されてただけで、それより大きい変動は普通に動いたからね