Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

Xマッチ / 2187

2194 コメント
views
2187
名無しのイカ 2026/06/15 (月) 14:29:07 修正 f12a9@7f23b >> 2154

「誤解される言葉使い」を事前に残らずすべて避けることは非現実的であるというのはその通り。しかし当然だがそれは誤解を与えてしまった責任を逃れる言い訳にはならない。特にネット掲示板は文字でしか媒介手段がなく、相手に顔色や声のトーンと言った要素が伝わらない。それゆえに言葉使いには一層気を使うべきというのが社会一般的な価値観だと思われる。もし貴方が原文である「ここの人は義務バンカラ程度の苦労すら受け入れられないんだから、前作Xに上がるほどの苦労なんて耐えられないでしょ」「ここまで荒れるとは思っていない表現」だと考えて書き込んでいたとするならば、ご自身でも反省している通り軽率過ぎたことは否めない。
もう1つの疑問に関してだが、私がここで指摘しているのはあくまで貴方の発言の意図であり、議題は「貴方の発言」である。すなわち貴方が持ち出してきた他人の発言はそもそも私の疑問提起とは関係がない。許容しているのではなく、議題とは関係がないため触れていないだけというのが回答である。勿論その発言に関して貴方が指摘する通り、はるかに直球で人を見下すような発言であることは私も同様の考えであり、貴方と同様に非難されるべきである。
私としてはここで貴方が他人の発言を持ち出してきた意図について追加で疑問がある。貴方自身が認められている通り、貴方はご自身の発言が軽率であると認め、反省をしているものと推察される。そのような状況においてこのような疑問を呈することは、端的に言ってしまうと「何故コイツじゃなくて私が怒られなきゃいけないんだ」と言い訳しているように読み取れてしまう。貴方は軽率な発言を反省しているはずであるが、何故重ねて軽率な発言をしてしまったのか。勿論これは単純な疑問であり、反省とは分けて考えるべき案件であるという反論もあるだろうが、赤の他人から見てこれはただの言い訳に取られかねないという判断はできなかったのだろうか。

通報 ...