名無しのイカ
2025/09/01 (月) 11:51:49
cdb1e@4d66a
>> 1483でもコンテンツサイズの問題触れられてましたが、管理掲示板で引用した以下のスレッド内でこのページの負荷が非常に高いことが問題視されてます。負荷下げるためにもっとverごとに分割するべきではないかと思うのですがどうでしょうか?
通報 ...
ページを分けると一連の内容がバラバラになって可読性が下がりそうなのが懸念です。ギアパワーのページも複数のページを埋め込んでるそうですし、そのようにすることは可能なんでしょうか?
分けるなら5〜8を分割して1年ごとにするのが妥当だと思います
可読性よりも、wikiwiki全体の負荷の方が優先されるし、例に挙げたギアパワーも負荷が高いページとして挙げられてるので、可読性下げても分割した方がいいと思います。
可能ですが、コンテンツサイズは変わりませんよ
ギアパワーのページはコンテンツサイズの問題で分割しているのではなく、行数制限の問題で分割を行っているはずです
アプデ内容の全文を無くしてリンク誘導だけにすればだいぶ変わると思います
元のアプデ履歴書ですら分割されてるのに、ここでは1.2〜8.1全文書かれているので、それが重くしてる一番の原因じゃないですかね
すぐ下にアプデ内容の要約もありますし、それをもう少し詳しく書けば全文は無くしちゃっていいと思います
分割をするならそこまで削らなくても問題はないです。
「分割しないで!」という意見なら話は変わりますけど。
いまのブキ追加情報はサブスペすら載ってないので見ること無いです。役に立たないものを残すよりかは、より詳しく書かれた場所に誘導すべきと判断しました。
流行ブキの最新データは現在このスレに貼られるコメントの情報に依存してるので、これを本文に組み込みたいですがここじゃ不可能。なので「ブキ比較」ページのようなデータ専用のページが必要だと考えました。
あとシーズン2〜4は有志による統計データですが、6以降はXランキングを元にしたデータで、5は空白。これでは比較が困難なのでXランキングを元にしたデータに統一し、2〜4の統計データは別の場所に保存することが望ましいと考えます。。
そういうことでしたか。
この辺に関しては、自分1人で決めてよいことではありませんので、他の方の意見待ちとします。
それはそれとして、分割には賛成でしょうか。それとも反対でしょうか。
分割は可能ならば避けたいですね。一連となった内容がぶつ切りになれば可読性はかなり下がります。前に分割されたブキページもかなり見辛くなりましたし。
それよりは主題からは外れるけど重要である、データ系の内容を独立させるほうがいいと考えます。
意見を変えさせるために作成したとかではないですが、編集イメージです。細かい点にも一部変更を入れています。
他の方も含め、一度目を通していただけると幸いです。
前夜祭〜シーズン4
シーズン5〜8
シーズン9〜
※ページ同士はジャンプリストで移動することができる。
負荷も問題ないですし、見やすいので私はこれで大丈夫だと思います。
分割を行いました。また、MenuBarにそれぞれのページへのリンクを追加しました。
お疲れ様でした!負荷の問題解消されて、見やすさも問題ないと思います。
今更ですいません。先ほど思いついたのですが、シーズン9以降をメインページにして1〜4と5〜8をサブページにしたほうが最新情報の加筆がしやすくなって良いと感じました。言うの遅くてすいません。
今回の編集では、下層ページを作成せず、全て独立した形で分割を行いました。(ブキ別対策と同じイメージ)
そのため、どれがメインページとかは特にありません。ページタイトルも「ブキの環境変遷」から「ブキの環境変遷/〜Ver.4.1.0」に変更しました。
【追記】1と3の内容を入れ替えようと思います。後で作業をしておきます。