その通りで、自分は悪くなくても勝てない試合はたくさんあるから
勝てる試合をしっかり拾っていけばいいって割り切る考え方もあるよってだけ。
貴方が真剣にプレイすることを否定するつもりはないよ。それは大事な事だし。
通報 ...
その通りで、自分は悪くなくても勝てない試合はたくさんあるから
勝てる試合をしっかり拾っていけばいいって割り切る考え方もあるよってだけ。
貴方が真剣にプレイすることを否定するつもりはないよ。それは大事な事だし。
そうだね、一人でキャリーできるゲームでもないし時間置いてやり直そう
↓
18連敗目
これで運が悪いだけだからイライラするなってのが無理でしょ
そのイラつきはあって当然だし、無理に否定しなくてもいい。
役に立てなくて済まなかった。
「こうしなきゃいけない」と思ってやるのはしんどいかもしれないしね。
正直な話、自分に原因がないのに18連敗もするわけないんだよなぁ
絶対メモプ板で見てもらった方がいいよ
実際どうなのかはメモプ見ないと分からないからなんとも言えないけど、例えば毎試合15k以上5d以下(ポイセン武器除く)なのにその勝率なら、Xでいくつか報告されてるし実際に自分も体験したことがある「戦績考慮による低レート帯特有のマッチング沼」に陥っている可能性があるかも。
基本的にこのゲームのマッチングは前仕様だと計測以外はXパワー、現仕様だと内部レートという公式が明示している「公式レート」で行われるけど、実は別の値としてさらに戦績(キル数やデス数)も加味されていて、公式レートが離れすぎていない一定範囲内のプレイヤーの中ではこの「別の値」もマッチングの指標に含まれている、という説。これによって、負け試合の中で無双を繰り返すと、
試合は負けるけど敵が弱いから無双できる→別の値が大きく上昇して「その公式レート付近の中では強い」とシステムに見なされる→結果、その公式レート付近の中でさらに弱い味方と組まされる→でも負けている以上公式レート自体は上がらないから、敵が弱いままでまた無双はできる...
という負のループに陥ることになる。
自分は後述の方法でこの現象を抜け出してなんとかxp2000までいけたけど、そこに上がるまでにこのような沼に再度陥ることはなかったから、もともとプレイヤーどうしの実力や戦績の格差が激しい低レート帯限定の現象なのかな?とは思っている。
これは公式が発表しているわけではないからあくまで憶測の仕様でしかないんだけど、もともとこのゲームのマッチングなんてほとんどブラックボックスだし内部レートの詳細な仕様も有志による解析によって初めて判明したわけだから決してありえない話ではないと思う。
事実、自分もXマッチ低レート帯(xp1300付近)でまさにこの現象に遭遇して、ゾンビガン積みの敵陣突進行為(きちんとリスク取ってるとか敵のヘイト買ってるとかそういう動きじゃなくて、本当にただ敵陣に向かって前進することをひたすら繰り返すだけのガチ利敵行為)で0k12dみたいな試合を何試合か繰り返した結果、味方がみるみる強くなっていってそれをきっかけに低レート帯を抜けた、という経緯がある。
(当時は発狂寸前だったとはいえ、)決して利敵行為を推奨するわけではないけど、ゾンビクアッドのようなデスがかさむ戦法の武器とギアをいったん試して様子を見てみるのはいいかもしれない。そもそも、マナー以前に同じだけデスするなら利敵よりも勝ちに繋がるヘイトの動きしたほうが合理的でもあるしね。
コンソールから提出されてるからわかるものの隣に綿菓子程度の土台もないものを置いていくのどうかと思いますよ私は
その解析勢が「内部レートでマッチングしてる」以上のことを言ってないんだから妄想に近いだろ
そうじゃなくてもガチ利敵行為をした上それを普通に書き込もうと思えるのがすげえな
別に解析で判明したこと=マッチングの全てではないだろ
マッチング自体がブラックボックスで解析が全てではないのはわかってるけど、レートはGlicko2を使っている(計算がコンソールで行われている)、最近のマッチング変更でXPではなく内部レートを送るようになった(マッチング変更とともに変化しており、ダミーを送ってるわけではない)あたりを見れば送信されていない値を使っているという仮説は極めて挑戦的だと言えるでしょう
>> 596
Splatoon3からはNPLNという新しい任天堂のサーバー基盤が使われるようになって、ロビー機能やリーダーボードがサーバー主導になったからコンソールから送信されるレートを一方的に受け入れているわけではないよ。2のときにセーブデータ改ざんして内部レート偽装される事件があったけど、それもすぐBANされて以降は修正が入ってできなくなった
整合性チェックが入ることはコンソール側の渡してくる値を見てくることを否定しないし2で塞がれてるならNEXから移行したことは特に関係ないんじゃん?
>> 603
ん?
まず大前提として、自分が可能性として考えているのは内部レート(Glicko2)に加えて戦績も加味されたレーティングが行われているのではということであって、最初から内部レートが使われていること自体を否定はしていないしダミーが送られるとも書いてないよ。ただ、この可能性の反論としてあなたが「計算がコンソールで行われていること」をあげてきたから、「計算はコンソールのみ=サーバーで他の計算はしていない」ということをあなたは言いたいのかな(まずこのイコール自体が理屈として成り立たないのではとは思ったけど、)と思って、「計算(というか検証)自体はサーバー側でも行われているからコンソールのみではないよ。」ということ。