Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 10210

100000 コメント
views
10210

編成評価(7fac7) 10/7(金) 1:00~10/8(土)17:00(シェケナダム)
●今回の編成
・ケルビン525
・バケットスロッシャー
・.96ガロン
・ハイドラント
●詳細評価
・塗り     △ 塗り広げイマイチ。足元もさほど良くはない。ダイバーは連携するか、バケツが見たい。
・対バクダン  ◎ どれも射程が長い。特に問題はないか。
・対タワー   ○ キルはしやすい部類なのだが、撃たれると弱いブキが多い。複数方向から撃たれると途端に討伐困難になるため、索敵力が問われる。
・対ザコ    △ バケツに処理力を依存気味。他のブキは物量に対してインクタンクが不足気味だったり、チャージやスライドが必要だったりとすぐに火力をイカせない。
・対テッキュウ ○ 討伐自体は早い。問題は落ち着いて倒せる状況かどうかと、安全な位置に戻れるかどうか。留まり続けるとデスりやすいブキが多いので、発射は状況を見てから。
●総合評価 51点(難編成につき5点減点)
主砲系ブキ3つにバケツ編成。バケツは嫌われがちだが、他のブキが高火力な上、貴重なザコ処理枠、雨玉が見やすいなど編成の中ではキーポジション。
典型的な「爆発力で押せ押せ編成」であり、前線が保持できているときは非常に楽なのだが、一度崩れだすと厳しくなってしまう。
注意しなければいけないオオモノは多い。
崩してきやすいのは「攻撃を邪魔して塗り返しも強いカタパ」、「同じく攻撃を邪魔するタワー」、「編成の塗りの悪さに刺さるコウモリ」。更に「塗りで行動を制限するハシラ」、「ザコを召喚するナベブタ」も放っておくと厳しい。
どれも対策は容易なのだが、それゆえにタゲ被りしたり、対処に時間がかかると雲行きが怪しくなる。
特に満潮は鮭がすぐに攻撃へ移るため、猶予があまりない。遅れたと感じたら、即座にSPを切りたい。
ラッシュはかなり厳しめ。インク切れの後にSPで繋ぐぐらいの意識でないとデスが嵩む。
●個別
・ケルビン525 エース枠 スライドして高火力長射程ブキとして立ち回る。立ち撃ちはコジャケに強いことを意識しておきたい。
・バケットスロッシャー ザコ処理枠 貴重な範囲攻撃ブキとして巻き込みと、雨玉処理。テッパンのタゲを取ったり、他ブキの足元の塗りをサポートしたり、巻いてしまったヘビに関与したりと細々とした仕事も大切で、極めて立ち回りが重要。
・.96ガロン エース枠 編成の中で唯一、瞬時に高火力が出る。最後のひと押しにつながる、追い込まれたときの粘りを見せたい。
・ハイドラント 主砲枠 タワー、ハシラといった要長射程、テッキュウ、コウモリといった要高火力オオモノを溶かしたい。余剰火力はドスコイへ。
●オススメの事前確認
・満潮壁セミを数分間練習。
・ハイドラントのチャージ量を要確認(時計の7時方向まで貯めておけば、500族までは大抵倒せる)。

通報 ...